注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

中国民间乞巧文化艺术节在甘肃陇南隆重举办  

2017-08-26 17:26:23|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民间乞巧文化艺术节在甘肃陇南隆重举办

暨第九届陇南乞巧女儿节在陇南西和体育场隆重开幕
作者: 蔚玺  2017-08-22 16:41:23

  

    秋雨绵绵润盛世,七夕脉脉女儿情。2017822日上午9时,一年一度的以“展现乞巧魅力,促进文旅融合”为主题第九届陇南乞巧女儿节在甘肃陇南西和体育场隆重开幕。

    中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加全国妇联联络部部长牟虹中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏《诗刊》常务副主编商震新华社甘肃分社社长任卫东光明日报驻甘肃站站长宋喜群中央电视台驻甘肃站站长刘龙以及全国妇联联络发展部、中国文联民间艺术中心有关领导同志以及部分外国嘉宾出席了开幕式。

甘肃省政协副主席李振亚,省政府副秘书长迟润林,省政协副秘书长、办公厅主任张永贤、相关领导和相关办公厅负责同志以及陇南市委、市政府有关领导出席;陇南市委书记孙雪涛,市政协主席张昉同志有关单位领导同志以及部门负责人一并出席。

参加活动的专家学者有:中央电视台主持人、艺术家陈铎先生,评论家、北京大学中文系教授谢冕先生,中央民族大学副教授蒙曼女士,参加《诗刊》社第33届青春诗会的文学家和诗人。青岛市扶贫协作工作办公室副主任赵兵同志,国家部委、省直单位和青岛市在我市和各县区挂职的同志,陇南市各县区负责同志,以及特邀客商、周边旅行社和“三巧”劳务输出签约企业的代表。

 前来与报道的新闻媒体有:人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中国妇女报、农民日报、中国新闻社、甘肃日报、甘肃电视台、甘肃经济日报、新浪、搜狐、腾讯、网易、凤凰网、香港每日电讯等40多家中央、省级媒体和网络媒体

    中共陇南市委书记孙雪涛致欢迎词!中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长周燕屏全国妇联联络部部长牟虹中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加同志分别致贺词 

    

乞巧是我国民间流传很久的一个在农历七月初由未婚女子们自发举办的活动,内容丰富,情趣盎然。乞巧节又称“七夕节”,有的稗史著作中还称为“女儿节”。据记载,距今两千多年前的西汉初叶,淮南王刘安在《淮南子》里说过:“鸟鹊填河以成桥而渡织女”。汉代无名氏所作的《古诗十九首》中也写道:“迢迢纤牛星、皎皎河汉女、纤纤擢素手,札札弄机杼。”南朝梁人宗懔在《荆楚岁时记》里也有“七月七日为牵牛织女聚会之夜……是夕,人间妇女结彩楼,穿七孔针线,或以金银瑜石为针,盛瓜果于庭中以乞巧”的文字。唐代柳宗元著文说:“妇女乞巧,希望受到织女的感应,使自己变得眼明手巧,织布缝衣都能得心应手”。乞巧节源于神话中牛郎织女鹊桥相会的爱情故事。

织女是女儿们心中的灵巧之神,每止七月,姑娘们争相祈祷,希望巧神能把女儿家应具备的技艺赐教与己。这种活动从宫庭到民间,从贵族人家到贫民百姓中广为流传,据有关史料记载,乞巧节至迟也始于战国时期,兴于西汉和南北朝,盛于唐宋。自元明清以来,由于社会动荡和长年战争的缘故,乞巧的区域逐年减少。如今在华夏偌大的版图上,这种习俗虽然在各地都有不同的形式流传,而古老的程式仅仅只有甘肃南部山区西汉水上游,西和县境内的漾水河流域,原原本本完整的保留着。这种习俗从备巧开始,经历迎巧、敬巧、拜巧、汇巧、迎水、卜巧七个阶段。

 

    接下来的七天时间,与会嘉宾在诞生过人类始祖伏羲皇的吉祥大地,在秦王朝发迹并统一霸业的地方,在氐羌民族建立400年武装割据政权的仇池古国,在诸葛亮六出祁山的古代军事战略要地,可以感受古代遗风,可以浏览仇池大地美丽的山水风光,可以感受淳朴的民风,可以欣赏集都市风格和田园风格为一体的民间乞巧艺术节目!   著名历史学者、中央民族大学副教授蒙曼女士将在乞巧活动期间主讲《乞巧大讲堂》。

    这次活动的承办单位西和县委县政府历来重视民间艺术和地方文化的发展,当地方作家撰写的《话说乞巧》《七夕乞巧》和《西和民间节日——乞巧节》在报刊刊登并形成一定的影响时,于2006年决策组织举办“仇池山歌艺术节”开始至目前连续举办九届以及研讨会,期间,在北京等各地参加和出演多场次相关活动,受到各地观众的喜爱。在市县两级政府的支持下,乞巧活动与时进步,形式多样,内容越来越丰富。

    第九届陇南乞巧女儿节活动内容有:乞巧民俗文化体验活动、陇南市旅游推介暨招商引资项目签约仪式、乞巧女儿节知名书画家创作交流活动、西和县馆藏文物展、乞巧女儿节电商狂欢购物节、精准扶贫摄影作品展、《七月七》等传统优秀戏曲展演、“乞巧之乡邻居节”活动。

乞巧作为民间艺术,从它兴起发展到今天也足有几千年的历史,我们不可否认它给文化生活还不发达的山乡带来的新的信息和无限欢乐的气氛,我们也必须承认它在妇女获得解放和自由的斗争中所起的积极作用。这也许就是其能够延续到今天的生命力所在。

乞巧是祖国文化史上光辉灿烂的一页,是女孩子的节日,是大众化活动,是人民性的艺术,它如诗如画,光彩夺目,世世代代为推动人类文明进步作出了贡献,凭这些也足以引起人们千万倍的珍惜、爱护、充实和发展它。

当然,它也受地域风俗习惯和文化经济、社会发展的趋限和影响,也有其明显的欠缺和不足,尽管与时代同行,年年翻新,但是没有完全摆脱原始、愚昧和落后的封建思想的束缚。历史已进入到新的世纪,乞巧这一民间艺术之瑰宝理应与一切民族文化一脉相承,与时俱进,同步发展。西和是历史文化特别是秦文化和池仇文化底蕴厚积的地方,乞巧活动能在这种文化氛围中保留和继承,它也完全可以被纳入秦文化和仇池文化范筹,吸取精随,去其糟粕,激浊扬清,让这种独特的艺术文化资源,有组织有领导的进行开发,发扬光大,也可以举办规模宏大的“中国民间乞巧文化艺术节”,用现代新文化科技手段对这一民间艺术全新包装,隆重推上时代大舞台,让乞巧文化艺术的魅力感染全国和全世界人民,让乞巧走出西和,走向全国、走向世界,让世界了解陇南,了解西和。

我们相信,能以乞巧为龙头带动起包括仇池文化在内的陇南旅游文化,推动地方经济文化走上健康发展的快车道,使生活在这片古老而文明的土地上的人民在全面建成小康社会的进程中早日过上更加美好幸福的生活,中华民族伟大复兴中国梦会早日实现

(本文作者系网络、出版编辑)

来源:专家学者管理服务委员会-中国专家网  http://www.zgzjxzxh.com.cn/?p=news-13866

达特尔丹推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017