注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

(原创)一座无水的古塘堰  

2016-09-27 10:14:34|  分类: 【散文】金靈之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)一座无水的古塘堰 - 达特尔丹 -  保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!

 

【初稿写成,希望地方有识之士指出问题并提出最佳思路和方案。——作者】

 

一座无水的塘堰(初稿)

 

这座无水的塘堰就在甘肃南部的秦巴山中,在秦岭大山脉初段著名的佛教和道教名山香山脚下。想必香山的故事通过《观世音菩萨传》《香山菩萨传》和《火化白雀寺》被香港影业改编的电影电视的传播,人们有一个基本的认识,而这座穿越过历史隧道的无水塘堰则无人知晓。是河水的干枯才会使得一个渴望者关注这座古人打造的高山旱塘堰;是一座水库水干而严重影响人们的饮用水问题,才想起这座和大堰河有同等地位的宝宝;是一座座高楼大厦的崛起,是一片片楼群的建立,是一座现代化城市的发展,对水的需求量越来越大,在原有自然水资源的逐渐枯竭和对水的需求量之间的矛盾凸显暴露出来的今天,我们不得不拷问历史,寻找古人的智慧,尊重古人的劳动,揣摩古人的心思和探索古人的梦想!

古塘堰在西和西南地,距县城20KM,海拔1800M,是河坝和洛峪两镇的分水岭,是西和南部乡镇的交通要塞,是天水通往武都方向的新干道。古老的塘堰是现行的基层行政单位,是洛峪镇的一个建制村——古塘村。这个村由老庄、新庄和小庄组成。村民以赵姓人为主,他们是远古时的赵窑人,是古仇池的子民,也是赵老大的后辈子孙。他们何朝何代自犀牛江处的赵家窑迁徙至香山东麓下的阴阳山西部的高山盆地中无从考证,祖祖辈辈繁衍生息,世世代代以农为本。

对于更多南来北往的人而言,和所有的地方一样,古塘只是一个旅途中的地名儿而已。我们不知走过了多少回啊,有时徒步行走,有时趁坐车辆。记得19848月的一天,那是一场百年不遇的大灾洪过后的日子,阳光灿烂,道路泥泞,作为中国人民解放军某部派出的慰问团的一名成员,为了执行慰问任务,在红瓦泥堆积的跨乡公路上深一脚浅一脚艰难的行走,正好路过古塘村时,碰见了10个身着菜绿服装的邮政战士,他们大包小包背着报纸和信件,也行走在泥泞的道路上,我们相互打了招呼,也被英雄的邮递员们为人民的邮政事业热忱负责的敬业精神所感动!实际上,奋战在各行各业、各条战线上的人们,满怀信心和充满希望的为新开启的改革开放事业做着自己的贡献!

那次走过古塘村,也没有什么引起对深远历史的重视、关注和思考,不要说特意要去挖掘什么,也不能画蛇点足,平白无故的对一个普普通通的村庄地名产生什么想法,这一切都忽略过去了。

大堰河的修建和所起的作用人们是知道的,大堰河的地位和东起山海关,西至嘉峪关的万里长城有同等的地位。因为在月球上能看见地球上的两大建筑,一是长城,一是江都堰,这也是闻名世界的世界之最!和江都堰相比,古塘堰又怎么了,有多少人去思考过这个问题呢?这座塘堰不是普通的塘堰,因其建设在西和最高海拔的山地中间,虽然看不到古老的建筑遗迹,但是,延续至今的地名可以证明一切。从我们关注起古塘堰时起,一个根本的原因是天旱无水。《水经注》中没有把建设古塘堰的原因和经过写进历史篇章,但必须肯定的一点是,当时也是大旱连年,百草不生,水作为生命的第一需要,成为当地老百姓的第一愿景和身居衙内的老爷们案上的头等大事,也是经过反复考察论证,决定选址最高点建一座塘坝通过水利给下游供水,由此推断,唐家窑就是为供应塘坝建设烧制石灰的古遗址,今天的唐姓人的祖先也许就是当初烧制石灰工作的负责人的子孙。

聚水塘堰建在高山,山中没有涌泉,山地没有河流,水从哪里来呢,这就是问题的关键。有眼光有思想的人一看便知,从漾水河源南峪河和铁骨坪调水,根本不可能,如果该处有水,也不会启动古塘堰工程。最近的水源也就是从洛峪处的康河调水,当时或许也有羊马河上游的洛峪河水水量减少的可能性,那么,再从哪里调水呢?周边除了岷江水和犀牛江水再无别的水源。在当时的情况下,用怎样办法实施南水北调工程呢?这就是古人留下的谜语,也是留给后人的考题,最为积极和现实指导意义的,莫过于对今人的启发!

新中国刚刚诞生后的公园1952年,中国人民的伟大领袖毛主席,以伟人洞察历史的眼光和宏伟构想,为解决北方旱区的用水问题,做出了战略性的指示:搞好南水北调工程!大运河的建设成为全国的南水北调工程积累了丰富的经验,也证明了南水北调的科学性和可能性。纵观历史,南水北调并不是空穴来风,古运河的建设,江都堰的建设,红旗渠和晚峡渠的建设,都证明了南水北调的可能性,也反映了人类智慧完全能够战胜大自然所取得的巨大成就!

说一千道一万,把眼光盯上古塘堰的目的,无非是为了完成古人的意愿,实现古人的梦想,实施南水北调工程,完全解决当今迫在眉睫的供水问题。

古人敢想敢做,今人应该更有思想、决心和魄力,如今的智慧远远超于古人的想象,顺风耳千里眼变成了现实,一个筋斗十万八千里变成了现实,神舟飞船云游九霄,开始了对整个太阳系和宇宙的探测;潜艇入海接近8000M深度,实现了伟人“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的寓言。国力的强大鼓舞着中华民族的士气,东方巨龙雄霸世界,影响和引领全世界前进的方向。这些年流行的一句话是:“只有想不到的,没有做不到的”。作为全球第二大经济体的共和国,可以救美国、救欧洲,可以支援非洲等发展中国家的建设,可以改善全世界的医疗设施,可以给发展中国家的学校赠送校车,可以承建全世界的高铁和核电站,包括美国、俄罗斯、大英帝国、法国和德国这些老牌资本主义和帝国主义国家都在希望得到中国的资助。一个世界大国的浩然正气传遍并温暖着七大洲八大洋60亿人民的心,世界的发展寄希望于中国,庞大的建设工程寄希望于中国,世界的和平和幸福寄希望于中国!在改革开放中发展中的国家,一项项尖端技术的突破,一处处宏伟工程的建设没有句号。国家富了,老百姓富了,官员富了。随便一个官员的财富量要用卡车为单位来计,他们拥有的金钱用吨位来算。相比之下,小小的古塘堰引水工程是多大的事啊!国家、省市、县财政稍加支持,从其它项目经费稍加节约,降低会议接待标准,从各种公益活动的住宿和餐饮中稍加结余,就会实现古人的梦想,完全可以解决今人的用水问题。

秦人的天空和秦人的历史一样高深旷远,仇池大地飘荡的不再是杨氏军阀马蹄下征战的尘烟,猫头鹰还是那种声音,布谷鸟催春的叫声依然动听。夏天美丽的花朵,秋天从农庄飘起的袅袅炊烟,乞巧姑娘的烈烈阵容,现代化建设的总指挥。展开一幅幅壮丽的画卷,呈现在人们面前的是幸福生活的图景!

万事具备,只待东风!水务工作者代替了传说中的龙王神,岷郡山下的地下水采上了岷郡山,二郎坝的地下水替代了九眼泉。好不容易铺开的供水管道没用多久,把个大跃进时期建成的黄江水库抽了个底朝天。这些只顾眼前不计长远的活龙王们眼睛又盯上晚家峡水库了,按照日需水量计算,投入大量的设备和人力财力,偌大个湖,也就能支撑三两个月。在全球气温升高和全球干旱缺水的大形势下,中国和全世界一样,面临着相同的困难,全国建于大跃进时期的八万座水库成为今天的福泽,奇怪的是无知的人在饮用着那时积蓄的水的同时诅咒那个自力更生的时代。正如陈云所说:“毛主席比我们看得远多了”,王震感慨道:“毛主席至少比我们早看50年”,刘少奇夫人王光美老人说:“从现在来看,毛主席当年是正确的”。

目前,不知出于何种想法和目的,花大气力在皇城、观山等多处加紧建设水厂和水塔步伐,可不去想想,水从哪里来?从网络信息可知,相邻两县的相关官员召开过关于从遥远的洮坪河引水的联席会议。领导的想法是积极的,会议的主题是正确的。可是,我们的智囊人士忽略了一个严重的问题:一.洮坪河的水量就究竟有多大;二.从洮坪到用水地的距离有多远;三.给过路沿线的群众供不供水;四.这样庞大的工程怎样去建设;五.在没有行政权的地方占用和征用土地可不可行;六.即便建成后的管理维护工作由谁来做;七.待工程建成后,保证过沿途截流用水,还能剩余几滴水?这就是在论证过程中必许重视的问题,如果不把这些因素考虑进去,到头来只落得竹篮打水一场空,水的问题仍然得不到解决。

那么怎样解决供水问题呢?我的主张是启动南水北调工程。直接从西汉水下游(岷江)和太石河合流处的犀牛江建设水处理厂取水,在水厂至郭坝建4KM罐区送至大桥乡郭坝村2号提灌处(水厂为1号提灌处)。

西汉水怎么能翻越青岗岭和香山中间段的大山呢?只有一个办法:开掘交通、供水等多功能隧道。从山体的厚度、跨度和工程建设量衡量,出口点选在洛峪徐坝,入口点选址大桥乡郭坝村。对于最后的决策,完全取决于地质专家对地质结构的解析和测绘专家绘制出准确的论证图纸。从徐坝到古塘堰水塔之间分上升段和水平段建设7坐双套提灌设施和灌渠,西汉水就会流上古塘堰水塔。只要这座水塔开始运行,古塘到河坝段铺设管道的建设工程也不是问题了,西和县城大部分群众的吃水问题即可解决,实际上是解决了永久性的难题,不但圆了古人的供水梦,也可实现今人的愿望。

初步估算,最多花费15亿上下,除了对西汉水和太石河水源的保护设施费,直接用于引水工程的费用10亿足也。笔者为什么一再坚持建设古塘堰水塔和实施南水北调工程呢?首先从下游取水,可有水源保障;其次,所建设的水利工程沿线是一条延伸到南部四乡镇古仇池遗址、铁山、泰石、铁索桥、揽桥遗址、金灵山、蒿林寺、桃林寺、桃崖寺等风景名胜区点的旅游线路,可以带动旅游业的发展;其次,郭坝徐坝隧道的打通,起到了水路两用的功能,县城通往大桥三乡镇的时间缩短,交通成本降低,经济效益自然上升,安全指数和幸福指数明显提高。不但交通成本降低了,供电和通信成本全部降低。对全体人民有益的事何乐而不为呢?

如果说20年前动笔写《话说乞巧》是为了引起人们对流落在民间的乞巧艺术的关注,写《晚霞湖风景记》是对一座人工水库的开发和利用,那么今天写《一座无水的塘堰》不但希望让古人的理想变成现实,让今人解除用水的后顾之忧。我想造势、号召和启动南水北调工程,这是福及子孙的善举,也是代表最广大人民群众利益做法!

我们相信,只要全县上下齐动员,干部群众齐努力,一定能够实现伟人说过的话:“我们的目的一定能达到!我们的目的一定能够达到!!”(2016.9.223800z

(原创)一座无水的古塘堰 - 达特尔丹 -  保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!

 

(原创)一座无水的古塘堰 - 达特尔丹 -  保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017