注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

(原创)第六集【异乡之梦】8 新时代的半夜鸡叫  

2015-09-28 23:20:24|  分类: 【散文】异乡之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               工 场 随 想                              (原创)第六集【异乡之梦】8 新时代的半夜鸡叫 - 达特尔丹 - 英特纳雄莱尔就一定能实现!
  
    新世纪的劳动者工场,映入眼帘的是千百万高玉宝的身影,一个时代的高玉宝先生已经离人们而去,他作为反压迫、反剥削的代表也已被新时代的尘埃掩埋,然而从他的灵魂中飞翔出生长的种子,在中华肥沃的土地上成长起了氢氧原子一样的新型高玉宝,他们在光荣的受着奴役,情愿的受着剥削,即使曾经被人们诅咒过的周扒皮不再窜进鸡窝学鸡叫,而自己高度自觉地拿来工业文明带给人类的工业产物,工业之鸡——钟表,早早的把自己从凌晨的甜梦中叫醒。因为工业文明之鸡的声音是多变的,也是周扒皮之辈难以学得的,是优美的音乐,是各种动物的叫声,也有美女的诱人之唤。令人悲哀的是绝大多数人仿佛改姓高,更名玉宝先生,而其本人一概不知,他们错就错在从泛黄的书页中懂得了“劳力者治于人”的道理。
 
    可贺的是这个时代的周扒皮也能把米粥送到工场,同时代的高玉宝也能拿到微薄的工资,用血汗换得的钱可以养家糊口,可以供孩子上学,可以讨媳妇,可以吸毒,可以赌博,也可以在红灯区出没,也可以完全葬送自己,可以让自己变成钢铁高玉宝。
 
    与劳力者工场不同的是劳心者工场。这些人就不姓高了,他们西装革履,领带飘飘,戴一副文气十足的变色眼镜,穿着裂了口的皮鞋,实乃换了包装的十足的孔乙己和阿Q先生,在这个工场打肿脸充胖子的孔阿先生之流相互称为“老师”,有的狂妄者相互高呼为“精英”。他们中间的大多数人都用父母的血汗钱换得“高等”学府的那张纸片,完全把自己的命运寄托在用这张纸片制成的敲门砖上,他们从《怎样做官》和《怎样发财》等书中钻研到了研究生的水准,凝结出了自己的人生哲学信条:要做狼一样的人。也就是把人性变成狼性,变成兽性,随时准备吃人,至少可以坑人。坑自己的亲友,坑一切善良的人。他们的骨血中修炼出了“劳心者治人”病毒之精华,时刻和猎鹰一样,盯着善良的羔羊。
 
    可怜的是这些孔阿支流在交房租时完全暴露出了假君子的真面目,他们给人们的印象只是一个行走的骷髅。有位孔先生被他更具狼性的房东赶了出来,以无比坚韧的毅力露宿街头,以自己单薄的身体抵御严寒,完全显现出孔先生的形象了,到了这样悲惨的地步,他也不会做一回高玉宝,宁可冻死也不肯下驴,甘心情愿的倦缩在街头的垃圾堆中强做黄粱美梦,孔阿现象就是当今都市的文化现象。
 
    当今工场也是多变的世界的组成元素,因为这个世界就是那位姓鲁的文化巨匠所说的到处写着“吃人”二字的世界。如今工场上的高玉宝和孔阿之辈显得很有文化,可是他们的眼睛被这个时代的白内障所遮掩,话说俗一点就是瞎了。因为他们在扑扑闪闪光芒四射无比诱人的霓虹灯下更是看不清已经被那些具有狼性的人们精心伪装起来的“吃人”,看得出他们的眼睛度数越高,他们的病态越严重,也越是看不出这两个叫人心惊胆颤的及为文明的文字来,当今虚伪的象肥皂泡一样的学历教育不但是一些“才子”的肢体麻木的到了被人宰割时也觉不出自己命运的悲惨。
 
    时代发展的没有了阶级,不知这是真还是假只凭各自的感悟罢了,而现实生活的世界已经把人们生存的空间分成了天堂和地域两大阵营。我们的孔阿先生们如果没有灵魂的觉醒,当今的高玉宝们永远是周扒皮的奴隶。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017