注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第二辑【青春之梦】10 粉色奏鸣曲  

2014-07-11 10:57:27|  分类: 【散文】青春之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    粉 色 奏 鸣 曲

 
第二辑【青春之梦】10 粉色奏鸣曲 - 达特尔丹 - 达特尔丹  原创    如果说蜡烛的品格是“燃烧了自己,照亮了别人”,那么,粉笔的品格就是“粉碎了自己,成就了世界”。台湾校园歌曲《童年》中这样唱到“黑板上老师的粉笔还在拼命唧唧喳喳写个不停......”

从走进学堂开始,在认知和成长的历程中,被忽略了的五颜六色的粉笔扮演着重要角色。人们体验着用粉笔在黑板上书写和绘画的快乐,同时也欣赏着板书的苍劲和图案的美丽,汲取和积累着智者用粉笔呈现出来的知识营养。粉笔很平凡,它默默无闻的为人类做着贡献,它在奉献中把自己变成了粉沫,在粉末化的过程中显示着自己的价值。 我们的少年时期,和粉笔有着一种不解之缘。那是学工学农的产物,是半工半读的杰作;也是全面发展的具体体现,是素质教育的表现形式。学校地处边远山区,远离城市,远离工厂,学校的教学实践活动从实际出发,以生产粉笔为主,就地取材,既培养了学生的学习兴趣和创造能力,也解决了教学中最大耗材——粉笔的困难。记得读初中时,每学期交3元课本费和学费,一方面是全民免费教育,一方面是物价的低廉,这两种优势体现了一个时代的优越性,老师不动心思从学生身上捞钱,老师就是老师,过去叫先生,老师有老师的尊严,就是补课,也没有补助费,一如既往的授业解惑。学校除了每年由国家的取暖费再没有别的收入,平时的花费也就是照明所用煤油、批阅作业之用红墨水和教学用粉笔。那时没有公款吃喝,也没有公款旅游,有的是为共产主义事业而教和为人类美好的事业而学的风尚,广大师生的心灵是美好的、思想是纯洁的、品格是高尚的。

我这里记述的就是关于粉笔的故事,是关于我们亲手生产粉笔的那段 经历。粉笔的生产有这么几个环节:原材料采挖、清洗、煅烧、加工。

生态产粉笔的主要原料是石膏矿,别名眼镜石,它的主要化学成分是硫酸钙(CaSO4·10H2O),好就好在距学校3千米处一个叫做肖梁地的地方有这种矿物质。在半工半读的教育环境下,上午教文化课,下午参加劳动,全校中学生在老师的带领下全部去采矿,也就是拿上镢头在那一片黑色的土石山中去找石膏矿, 奇怪的是那样的土石中夹杂着玻璃片一样透明的宝贝,沿那道山梁下去就是被列为省级文物保护单位——缆桥遗址。每处的矿藏量不同,采出的石膏质地也不同,几个小时下来,每人采挖十公斤上下。

第二辑【青春之梦】10 粉色奏鸣曲 - 达特尔丹 - 达特尔丹  原创接下来是各自把自己所采的矿石背到河水边,将附在矿中的泥土清洗干净,然后就是煅烧。起初,我们把矿一块块放进做饭的铁锅烧炕,直到每块矿泛白,再交给校方负责老师处。后来,在校园里建起了一座土窑,每次可以煅烧一吨原料。虽然生产量增加了,又需要大量燃料,当地不产煤,从外地也运不来煤,实际上还没有用煤的概念。当然,解决燃料不是多大的困难,人多力量大吗,人是最根本的因素,有人就有一切。于是,全校师生集体去森林中砍柴,当然砍柴的过程中也有很多有趣的故事,这里暂且不表。

烧成的石膏矿要加工成粉沫状,也就是说要磨成石膏粉,那时的人民公社全力支持学校的工作,竟允许学校在钢磨上加工矿物质,我至今也不理解,当时是怎么同意的啊,因为,那时全公社唯一的一座加工小麦的洋磨。

那时无处得到生产模具的信息,也无处去购买,负责粉笔生产的美术教师自己动手加工模具。他先把收集来的铜子弹壳切开加热再敲打成薄片,精心的焊成粉笔状铜管,再将50或100个小铜管焊接在一起成为整体模具,最后打磨光滑,已备使用。

模具做好后,就可以制粉笔了。配合老师生产粉笔的是高中部学生,为成功起见,学校还是请来了两位老师作指导,估计是县教育局从外地那所学校的校办工厂协调来的师傅。校园就是工厂,乒乓球台就是生产场地,学生就是工人。美术老师先取一定量的石膏粉放进小桶中,再加进液体(估计就是乳胶),当时也比较神秘,用木棒不停的搅和,然后用小勺子舀来准确的灌进模具孔中,先摇一摇,再拍一拍,这样是为了排除管中的空气,稍停顿后,小心翼翼的朝上蜕出模具,这时,见证奇迹的时候到了,一组组刚诞生的粉笔象操场上站立整齐,将要表演广播体操的学生一样,是那么的富有生气,当看到我们的劳动成果时,师生们击掌折腰,欢呼雀跃,成功的喜悦和欢乐的气氛飘绕在美丽的校园!

第二辑【青春之梦】10 粉色奏鸣曲 - 达特尔丹 - 达特尔丹  原创

 

                      2014年3月18日星期三 初稿

 第二辑【青春之梦】10 粉色奏鸣曲_散文集《金靈情夢》稿_天涯博客

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=4815842&PostID=56149596     
  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017