注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第二辑【青春之梦】6 写给Z总理的大字报  

2014-06-13 10:40:09|  分类: 【散文】青春之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写给Z总理的大字报      

                  第二辑【青春之梦】6 写给Z总理的大字报 - 达特尔丹 - 达特尔丹

    上世纪七十年代初期,田间地头都有大字报,农民上地干活时,不但要带上农具,还要背上步枪和扛上红缨枪,手里还要提一个用粉笔写着“农业学大寨”“工业学大庆”等标语口号的小黑板。黑板报上图文并茂,是一些从报纸上抄写的批判文章,写大字报并不是揭露别人的问题,并不是今天说的造谣和整人,其实那时是不敢造谣的,一旦出现反面言论都要一查到底,轻者教育批判,重者判刑和劳教,所以,所有的人还是谨谨慎慎,严于律己,不敢去冒被打成“现行反革命”的险,受群众批判和法律处罚是最可耻的,这就是人们普遍的荣辱观。大字报是一种最广泛的宣传形式,也是广大人民群众参与和接受的宣传形式,写大字报也是一个人的思想觉悟和文化知识的体现,所以,学校把培养学生写大字报也作为一种活学活用的素质培训,于是,学校要求给老师写大字报。

我们拿一只鸡蛋去商业合作社买两张包装纸回到学校用毛笔歪歪斜斜的写上大字,如果说毛主席写的大字报是《炮打司令部》,我写的第一张大字报也是唯一一次大字报写给了我们的算数老师周总理,当然此总理非彼总理,他不是人民爱戴的周恩来总理,而是我们尊敬的老师。农村的社情老师家在农村,在播种季节都要参加生产劳动,当时他们只有15元人民币的津贴,并且每月要交给集体5元钱,如果和今天的工作人员相比,那种热爱教育和艰苦奋斗的精神就显得无比的高尚了。正因为周老师经常回家劳动,缺课时间比较多,写大字报的时间他正好不在校,所有的大字报都写给了他,假如他不离开学校,就会是另一种结果,可以批判林彪和孔老二。当时也不懂什么是“克己复礼”和“中庸之道”,不理解“学而优则仕”和“劳心者治人,劳力者治于人”讲的是什么道理,这些口号式的句子都抄于报纸。把这些罪状强加在老师身上,当周老师回到学校站在墙报前从歪歪斜斜的文字中看到小学生对自己所提的意见时,所受到的教育和启发是什么我们揣摩不透,但是,“有则改之,无则加勉”这是任何一个人最起码的觉悟。老师只能乐呵呵的笑笑而已,作为老师本人从思想上来说还是有所警惕的,他也不敢否认“群众的眼睛是雪亮的”,这对其他老师也有警示作用。作为懵懂少年做了懵懂的事情有可原,那是一种革命形势,如果今天的小学生也有那种敢于和落后思想作斗争的反潮流精神,农村学校的老师就不敢私自离开学校,农村学校就不会关起门来,农村教育就不会垮掉,城乡所有的学校和教师就不会动心思从学生身上捞取钱财,也不会发生亵渎小女生的事。 

那时的文章结构成为当时的八股文,都是一种模式:开头形势大好,中间个人检讨,结尾标语口号。文章的内容都是小报抄大报,满篇空话大话和套话,很多语句自己都不知道什么意思。

上了初中后,我还是一如既往的热爱学习的,也赞成和拥护老师为我们教好每节课,就有一些同学不让老师讲课,老师一旦批评,就去写大字报。在那种环境下,老师把我安排在他的办公室单独教练,希望把他自己所学的知识全部教给我,他们是尽力了,我很感激关心我成长的老师们。

任何时期的工作关键在于人,关键在于思想,比如华西村不分田到户,周庄人民公社和南街村坚持走社会主义道路,建设社会主义新农村,发展社会主义经济,走共同富裕的阳光大道。象安徽小岗村的社员带头搞了个分田到户,导致了集体财产化为乌有,其结果一目了然,所以说事在人为,在多元化的社会结构中,每个人的灵魂都经历着不同的洗礼,如果让我再写大字报时,我还是会批判资产阶级利己思想,会批判贪污腐败现象,抨击社会丑恶。(1100字)

 

                2014227日星期四  凤凰城布什工作室

        2014年3月26日新其三    第三稿

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017