注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

(原创)第二辑【青春之梦】3 点燃梦想的地方  

2014-05-13 15:08:47|  分类: 【散文】青春之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   点燃梦想的地方(初稿)
 
 第二辑【青春之梦】3 点燃梦想的地方 - 达特尔丹 - 达特尔丹
 
        在千人大会上发言就是在千人大会上念稿子,这是开天辟地第一次登上了主席台,那是点燃梦想的地方。

       对没见过世面的山里娃来说,这是了不得的一件事情。在几千师生参加的庆祝“六.一”国际儿童节的大会上,当时比课桌高不了多少的小不点站在主席台上发言,我说念稿子是比较恰当的,主持大会的老师把扩音器弯得像个马蹄形磁铁,不能再弯了,我记得很清楚,发言稿上有句“新的起点”,我当时不认得草书“新”,竟大胆的向主席台上的老师请教,整体发言稿表达了小朋友们加入红小兵的喜悦心情和在党的阳光下努力学习,成长为共产主义事业接班人的决心。也不知道发言稿是谁写的,怎么把我推选为红小兵代表,我是糊里糊涂接受了这个荣誉和这个任务的,对我而言,在那样壮观的场面发言是锻炼自己的大好机遇,应该感谢关心我、爱护我的老师们。参加庆祝大会的有高中部、初中部和几十所小学部的师生,在那样的环境中,我怎么就不知道怯场呢,正是应征了“初生牛犊不怕虎”的俗语,当时也考虑不了那么多,不管后果如何,只有豁出去了。

      那时正是学习乘除法的阶段,在小学上完一年级后,回到村子里,走进用长板条支着的课桌和条凳的简陋的教室。正是因为所有的适龄儿童都走进了学堂,且村子到小学山高路远,坡陡崖险,小孩子们在弯弯拐拐的羊肠小道上来来去去,也令家长们担心,正好有在外读书的回乡青年,只要有教员,就可以办学了,校舍可以借用闲适的房子,桌凳也就那么简单,学校只要有两元钱的办公经费,购买一瓶红墨水,一支蘸笔,一盒粉笔和一个玻璃罩油灯就可以开展工作了,不像今天,动则几百万、几千万,一本课本七八十元。教育首先考虑的是理念和思想,不应该是表面现象,贪图奢华,追求形式。延安抗大在那么艰苦的条件下培养出来的都是共和国的栋梁之才,不像今天的某些名牌大学培养出来的部分“精英”是脱离人民群众的资产阶级享乐主义者,利用人民给他的权利,大肆贪污,腐化堕落,败坏了党风和社会风气,严重影响了党和政府的形象。有人指出,中央党校是培养贪官最多的学校,话是过了一点,事实的确这样。这就让人们去揣摩和想象各级党校给学员们灌输的是什么样的思想呢?

      在当时有远见的队长的领导下,号召全队社员筹集建材,发动群众投劳投力,很快的建起了一座土木结构的学校,紧接着就是组织起全队的木匠夜以继日的赶制出几十套课桌凳,村学建起来后,立马有三个班级的学生,有两名老师开展复式教学,自那时起村子里就有了孩子们的读书声,正在进行着新农村建设的山村更有了希望,大人们笑眯眯的看着做广播体操和朗读课文的孩子,都捉摸着这些娃娃将来都能有多大的出息。
第二辑【青春之梦】3 点燃梦想的地方 - 达特尔丹 - 达特尔丹

     上村学时的一个六一儿童节,所有的学校师生汇集到人民公社中学参加庆祝活动。那次,全乡的小将们统一加入了红小兵,统一配戴上了鲜艳的红领巾,这对于朝气蓬勃的青少年来说那是激动人心的时刻。老师向大家讲到,红领巾是国旗的一角,她的三个角分别代表国旗、党旗和团旗,这显然是中华人民共和国、中国共产党和中国社会主义青年团的象征,红领巾是千百万革命先烈的鲜血染成的,我们要继承先烈的遗志。在民间的习惯中,红色是喜庆的象征,是热烈的象征,是团结和胜利的象征。当戴上红领巾的那天起,我们感觉到肩上有了份沉甸甸的责任,热爱伟大的社会主义祖国,热爱中国共产党,热爱人民,尊老爱幼,尊敬师长,团结同学,争做好人好事,勤奋学习文化科学知识,将来做无产阶级革命事业的接班人。不管以后做什么,不管从事工农商学兵任何一种行业,那都是为人民服务的事业,都是共产主义事业。那是多么纯净美好的心灵,多么远大美好的理想啊!我们就是在当今学者们诅咒的那个美好的时代茁壮成长着。那时虽然幼稚,所想的都是怎样能把事情做好,既有成绩,又有口碑,在群众中间有一个好影响,没人去想一天能挣多少钱,没人去比较哪种职业收入高,正是雷锋同志说过的:“要做一颗永不生锈的螺丝钉”,只有革命的分工不同,没有职业的贵贱之分,不管做什么工作,都是为人民服务,都是共产主义事业
 

      佩戴红领巾是庄严和神圣的事情,这和给红卫兵发放的“长征帽”一样是一种无上的共荣,当鲜艳的红领巾飘荡在胸前时,我们和解放军爱护钢枪、工人爱护机器、农民爱护锄头一样倍加珍惜和爱护红卫兵的标志。

     佩戴上红领巾后,人民公社的干部讲了话,中学老师讲了话,我作为红小兵代表在大会上发了言,我说是念稿子,其实,在主席台上讲话的人都是念着手里拿着的讲话稿,

     那时的青年节、儿童节、国庆节、元旦都要搞庆祝活动,白天进行体育比赛,晚上观看各单位学校编排和表演的文艺节目,然后就是评比和颁奖。

     少年时代发生的故事过去了多少年,我们成长在文革时期,我们工作和生活在改革时期,对两个不同的时期、对红卫兵和少年先锋队、对红领巾有不同的看法和思考的。文革时期培养了人们的信念和理想,培养了人们的爱心和爱憎分明的思想,没人去抢钱包,没人去吸毒,没人卖淫,没有行贿受贿,没有贪污腐败。人民群群众行使着自己的民主权利,自觉的监督政府、监督学校,监督每一个工作人员,发现问题,及时指出纠正。在“一切革命队伍的人,都要互相关心、互相爱护、互相帮助”的正确精神鼓舞下,开展批评和自我批评是家常便饭,单位和单位、上级和下级、父子之间、夫妻之间、同志同学战友之间,互相学习,共同提高。不像以获得金钱的多少衡量人的时期,投机专营、贪污腐败、好坏不分、黑白不分、事不关己高高挂起,人们没有了信仰和理想,对党团组织的认识都是唯利是图,许许多多的领导干部都是先升职务,然后突击补办入党手续,把加入一个组织当做升官发财的阶梯。相当部分党员领导干部团组织都未加入过,这都是一种不正常的社会现象,正是不健全的体制和机制,让一些别有用心者投机钻营,败坏了党风和社会风气,他们是帔着狼皮的羊,是混在共产党队伍中的假马列主义者。过去形成的组织程序是先加入红小兵,再加入红卫兵,然后才有资格加入共青团组织,因为共青团是少年共产党,你先具备共青团员的标准,成为一个共青团员时,才有资格申请加入中国共产党组织。

     对红领巾而言,每个国家都以该国国旗的颜色来确定她的颜色,对其象征意义各有不同。不可思议的是对红领巾象征意义的解释不是原有意义的国旗、党旗和团旗,而只是“队旗的一角”,红领巾不是在儿童节统一发放和佩戴在少先队员胸前,而是由孩子们拿上钱在商贩的两元店里自己购买,试问,孩子们的自豪感、光荣感、使命感和责任感在哪里?人类崇高的事业共产主义理想不从少年培养,国家和民族的希望又在哪里?金钱不是人们的最高追求。

     一段时期报道了一些学校给学生佩戴“绿领巾”的消息,对这种亵渎红领巾的行为也未见到批评和制止。改革是让社会进步、国家强大和人民幸福,人们不愿意看到一些别有用心者一意孤行的污浊创意来污染人们本来美好的精神家园。 

     每当听到“我们是共产主义接班人”的《少先队之歌》时那令人振奋的旋律时,总是联想自己经历的美好事物,总是想起关于红小兵和少先队、红领巾和绿领巾的那些话题。
第二辑【青春之梦】3 点燃梦想的地方 - 达特尔丹 - 达特尔丹
     做为红小兵代表的一次发言,对我后来的成长和进步是有很大的启发和帮助的,五彩斑斓的希望之梦便从那里开始。(2500字)

 
                                 2014年2月24日星期一 于凤凰城布什工作室        3.16二稿

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017