注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

(原创)第四辑【民俗之梦】1 过大年  

2014-01-16 15:22:55|  分类: 【散文】民俗之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          欢欢喜喜过大年 

欢欢喜喜过大年 - 达特尔丹 - 达特尔丹
  

“腊月八,眼前花,二十二天过年啦!”这是人们的口头禅,说明一年之中最盛大的节日就要到来了。过了腊月八,实际上是一旦进入腊月,便匆匆忙忙的准备年事了。进山林柴准备做饭烧炕取暖的原料,播玉米筛小麦滚黄豆捡大荞,磨面蒸馍做豆腐礠荞粉,劈柴榨油煎果子,杀猪宰羊拔鸡毛,赶集灌醋打酱油,再选糖茶烟酒加鞋袜,还有对联爆竹年画。农闲时间的腊月,也是一年之中最忙碌的时间,虽然不进山不下地,让柴米油盐酱醋茶的家务小事忙不亦乐乎。

腊月二十三祭灶,二十五清扫尘埃。灶神是家族中失去的女性,是一家之主,主管家人的善恶平安,二十三日是玉皇大帝主持的茶话会,召集天地间所有神仙回报工作。所以在这天要祭灶,祝福灶神“上天言好事,下界降吉祥”,除了通常必须所需的祭祀品外,要供一些水果、蜂蜜、灶糖等甜味果品,灶糖是民间人士用小麦,玉米,核桃等原料自制的糖品,称灶糖也称牛筋糖。在民间,做这种糖的人家和酿酒、制醋、吹唢呐、搞杂耍、做戏子一样,被列入下九流行业,大户人家和有名望的人家是不能做的。在这种传统观念和封建思想禁锢下,许许多多的人家失去了创业和致富的机遇,如今虽然有所改变,但那种资产阶级和剥削阶级的思想还在一定领域中存在着。

腊月二十五的扫墨实际上是一个大扫除,将彻底清扫所有部位的垃圾尘埃,也寓意着扫除过去的不顺心的事,将开辟暂新的生活。然后用麻纸或者废旧书报将室内墙壁糊白,最后贴上字符、年画和春联。如今,绝大多数人家把房子粉刷并装潢一新,置办新潮家具,彰显出现代生活气息                         

 

三十这一天

 

整个腊月置办好了半个正月的所需物品,到了大年三十这一天,是做一年之中最后的劳动,做好过年的一切准备,虽然说这一天是已经过了的年尾,实际上是又一个新年的开始,是充满希望的开端。

和往常一样喂猪喂羊,牵着骡马赶上牛去泉边饮水,和浆糊贴门神贴对联挂红灯笼,灌好蜡烛,备齐香蜡纸炮茶酒献果等祭祀品。这一天,忙碌的是父母长辈,还有大哥哥大姐姐。母亲是一家之主,她是真正的执政者,负责一个家庭的所有事务,三十这天,做母亲的要干好长寿面,晌午一过,全家人就要吃团圆饭,团圆饭就是吃臊子长寿面。这天吃臊子面是可以调醋的,因为往日的山村在平日里很少食醋,这除了家家有酸菜外,另一个更为重要的原因是,凡是贵族家庭不打醋不制糖不吹喇叭不做戏子,民间普遍认为这是下九流之艺道,受着封建思想的影响和束缚,许许多多的艺术门道都与山里人失之交臂,也失去了脱贫致富的大好机遇。长寿面做好后,先敬先祖,再端给街坊邻居长辈老人,然后自家人享用。

这就是团圆节,一家人欢聚一堂。常言道:三十晚上算一账,人在本钱在。这里面有一个精神,不论你走过天涯海角,不管你做官发财,不管是成功还是失败,只要能在这天回到家里和自己的亲人们在一起,就是成功就是胜利。家是人生的驿站,家是心灵的港湾,只有在自己家里才能感受亲间的幸福和人世间的温暖

三十这一天,必须做的工作是:敬天地十方万灵之神、敬庄方宅内土地老儿、敬灶神、敬三代宗祖之神,还要上祖坟祭拜先祖。每个过程都是逐处点燃一支蜡烛,上三炷香,烧三道纸钱,磕三个头,祭祀结束后,点响爆竹,这时的山野一片通明,所有的人祭祀他们的先祖,所有的山野烛光辉映、所有的地方灯火通明,所有的山旮旯爆竹轰鸣,天空中闪耀开放着五光十色的礼花,让今人欢呼,让古人安息,让神灵有应。

                          

除夕之夜

 

大年三十的一切节事活动过后,就进入了“守岁”的过程,过去不像现在可以围着电视机观看春晚节目,聆听新年的钟声和放礼花弹。一家人老老小小坐在热炕上说说天南地北的新鲜事、说说一年中成败收获,在一片温馨的氛围中拉拉家常,围在锃亮的火盆周围,享受着木炭火的温暖,享受着天伦之乐的甜蜜。妈妈将煮好的猪头肉、猪耳朵调制好端上炕桌,一边品尝着佳肴,一边享受着大碗盛着的青稞酒,也有名酿和葡萄酒。除夕之夜,实际上就是三十晚上,长辈们都要按照家境贫富状况,给孩子备一份压岁钱,数额多少不限,图一个喜庆和吉祥。

山村中新的一天不以零时为临界点,而是以公鸡打鸣为准,鸡叫时分,晚辈们迫不及待的跑出院门点响鞭炮,燃山里山外的所有爆竹,一家两家,千家万户,迎接新年的到来,迎接暂新的岁月,迎接充满希望美好的前景。然后就是给各处香火处换蜡烛、敬酒献茶,烧纸钱念叨吉祥,磕头作揖。在无比虔诚的祝福中,揭开新年的帘幕。

    正月初一是大年

 

一年之计在于春,一日之计在于晨。况且是一年中的头一天,一天中的黎明之际,对于每个家庭每个人而言都是非常重要的,中华五千年文化就图了这一点,凡事都要开个好头,凡事都要争上游。大年初一必须戴新帽穿新衣穿新鞋以全新的面貌出场,再困难的家庭都要给每个人备一套新衣服。和今天不同的是,过去,这套衣服将成为一年之中参加所有活动的礼服,上学、走亲戚、看媳妇、办喜事等。

正月初一这天的一切活动都是有讲究的。抢油花、拾柴、积肥、读经书、写大字、拨算盘、绣花,所有的匠人都要把自己的行头摆弄一番。当天要去泉里挑的水不是普通的水,而是油水,越是早的油水越多,意欲一年出去的生活有滋有味;可以去就近的柴林中拾柴,柴即财也,也是一个美好的祝愿,据说当天拾的柴越多一年之中不论做什么都会有好收成,老人长寿、孩子可爱、学者学习进步、仕者官位高、农人五谷丰登、牧者牛羊满圈、生意人四路有财、新媳妇早得贵子;积肥是和腊月八相同的意义,不但为长好庄稼打基础,更为有意义的是去田野山坡捡肥料回来,一年中出去可以得到金银财宝,会有意外的收益,重要的是这天捡肥越多,到了五月端阳时会捡到很多很多的野鸡蛋,这种古老而朴素的哲学思想是培养和鼓励孩子们养成勤快的优秀品质,勤快的孩子招人喜爱,做什么事都会成功。

这一天,正在上学的孩子要大声读课文,《孝经》《弟子规》《朱子家训》唐诗宋词等等,还要写小子写大字、绘画、刺绣、剪纸与自己相关的什么都干,万事都需开过好头吗,图的就是吉利喜庆祥和。

大年初一是有很多忌讳的,只能说祝福和吉祥的话,不准说不吉利的话;不准打骂孩子,反之,孩子一年中不顺;不准做有破损的事,也就是不能损坏财物;病者不准用药,新年一过病魔自去,身体会健康的;姑娘们在下午不准做针线活,否则会患鸡麻眼,视力早退,不但当天这样忌讳,整个正月都要坚持;过大年的几天,不准向外泼水,也不能把室内的生活垃圾在外面,意为护财。

大年清早,洗漱完毕,都要给仙人磕头,小辈依序给长辈磕头,以示尊重和感谢养育之恩,长辈们不但要给晚辈们说些祝福的话语,还要给“毽子钱”,当然这踺子所处的时代不同,它的价格也不同,有时候的踺子是一种莫名的概念而已。

生活在山里的农人,一年之中没有规范的早点,只有在过大年时才会有板有规规矩矩像样的早餐。将砂锅打在火盆的三角上,在锅里加适量的开水,再拿来炒好的面撒进沸腾的水中,再加上百味调料,甚至打两只鸡蛋,用筷子反复圈,直到确定全熟为止。这时有一个灵验,锅中的油水花从哪里翻,说明在这一年中,从那个方向会起暴雨,因为有的方向发起的暴雨会猛烈一些,有的方向发起的暴雨只是图个雷声,下不来雨。劳动人民在生产生活过程中经过多少年的实践总结出来的经验延续至今,也有它的道理,说这是迷信或说这是科学都有合理的成分。就凭锅里看水花方向这一点,就能在下地干活、进山砍柴、上坡放牧,上学路上,对天气的变化都会有一个基本的判断,提前有个准备,比如带上雨衣雨具,好在暴雨到来之前做好防雨防洪避雨的准备。

油面熟后,在各个碗中放进折好的果子,也就是馓子,撒点葱沫,然后给每个碗里舀上一勺油茶面。还是先敬先祖,再敬老人长辈,关键是给老人长辈磕头的,这一天,老人们都不出家门,也不能出家门,这是一个家庭的自尊,也是老人的自尊,他们在家里等着迎接晚辈们来拜年,他们当然也备有“毽子钱”、糖果、水果什么的。小人有孝心,老人有爱心吗,不论给孩子什么,都是个美好的寓意。

像我的家乡一样,在这一天,居住生活在山区的农民,一年四季风霜雪雨360天,背朝黄土面朝天,只有过大年的几天才得以闲,不去地里干活,不去山中打柴,就在家里带上新帽、穿上新衣,要吃什么做什么,大肉山珍,随心而欲,最大的劳动就是把马牛羊猪放出来晒晒太阳,赶到泉里去喝水。过年时间,为了感谢家禽家畜给家里做的贡献,给他们的头上绾上红花,给他们提供精饲料,让它们也感受春节的快乐。

 

大年初二

 

初二的主要日程就是按照各种亲戚关系、老幼之分去拜年。点蜡是拜年中重中之重的事了,所谓点蜡,是对三年之内逝去的长辈的悼念,是对其家属的慰问,这是一种友好的祭祀之礼,以这样的家庭为中心,向周围亲戚扩散,给他们拜年,送上烟酒茶果和特制的礼品,向他们祝福。不但是送上礼品,必须给仙人和长辈磕头,给晚辈和小孩子发“毽子钱”,再是逐户去品尝美酒佳肴,品尝生活的甘美和幸福。

 

  大年初三

 

初三和初二一样,除了继续拜年和招待亲友,还有一项重要的事务,就是帮助坐纸家庭送纸。坐纸就是为三年之内逝去的亲人的一种纪念习俗,送纸就是把各种祭祀品在爆竹声中送到坟茔处,把所有的纸钱烧给逝者,让九泉下的亡灵得到安慰。

初三日的生活有一个特别的要求,就是要有个勤俭节约艰苦奋斗的思想,必须要做一顿粗粮,用现代文学语言来说,就是忆苦思甜饭。过去只能是玉米面馓饭加上酸菜,现在谁家也少不了大米饭炒菜,三天年就这样结束了。所谓年好过月难过就是这个道理。

三天年虽然过去了,而拜年还在进行中,新春的韵味渐来渐浓,到了初五,还有一项重要的活动送五菌,通俗点说就是送瘟神。当日鸡叫起床,打扫庭院,把几天生产出来的全部生活垃圾集中起来送到庄稼地边,嘴里念念有词,还是点上香蜡纸,引燃垃圾堆,再点响爆竹,把瘟神送到九霄云外。送五菌能保家人清吉平安,百病不染;送五菌蛇蝎不入屋内,人不受蚊虫叮咬;送五菌庄稼不遭病虫鼠害。自古至今,真真假假都是这样,毛主席针对病虫害也写过《送瘟神》,保人民吉祥幸福。

新春佳节从初六开始,按照阴阳先生掐掐算算用天干地支五行学说原理推算出来的吉祥日子准备社火了。每家都要准备好几把灯笼,在社火头们领导下,从龙王庙、关公庙或土地庙处集结整队发表春节社火檄文,借神圣的力量出发,摆开长长的火龙,按照村庄大小和路况情况绕村子周边走一圈,土炮声声,锣鼓喧天,接着就是舞狮子耍大龙扭秧歌唱春戏。这样一直要持续到正月十五,群众既是演员又是观众。这些年,古老的习俗逐渐被电子工业的文明成果所冲击,但是,在国人的骨子里,古风依然存在。

在村民们狂欢的这段时间,每家都要叫亲戚。家乡的风俗中,嫁出去的女孩子再不能在娘家过春节,谁家也不敢触犯这个古老的规则,否则家里会发生倒霉事的。只有到了正月才被娘家兄弟姐妹、小侄叫回去看社火。只有借过大年之时把未过门的儿媳妇也叫来,给她换上一身新衣服,不管钱物什么,一定要让她高高兴兴、快快乐乐。像今天多为自由婚姻、自由恋爱,没什么忌讳,过去多为父母包办的娃娃亲,男女孩子很少见面,相互也不认识,这是他们唯一能见面的机会,很多现象是见了面也不说什么话。无论如何,都要叫亲戚娃在家里过十五。否则是被人耻笑的。这样请来的亲戚都是好几辈人的老亲戚,一般与全庄许多人家都有关系,于是,整天由东家叫西家请来来去去,除了问一些感兴趣的事就是吃吃喝喝,山里人憨厚,他们认为能拿出来的好食品全拿出来,那是一片滚烫的心啊。大过年的,谁也不缺吃不缺喝,但到了谁家都要你吃要你喝,这是一种礼节,体现了主人的热情和好客,体现了做人的起码礼貌。当然,这些被请出门的亲戚回家后都要向家人汇报她在外面所受的礼遇。

 

                                  正月十五是小年

 欢欢喜喜过大年 - 达特尔丹 - 达特尔丹

元宵节是后来在城市生活中和书本中知道的。在我们家乡没有这个说法,和端午节不吃粽子、正月初一不吃饺子、八月十五不吃月饼一样没有吃元宵的习惯,要说正月初一是大年,那么正月十五就是小年了。

这一天很特别,和初一一样的祭祀神灵先祖,并把他们送走,生活还是按照年节标准安排。当日最隆重的活动就是耍马社火,各家把自家喂养的马匹、骡子、叫驴打扮漂亮,让每天登台唱大戏的角色化好妆,打扮成杨家将、三国人物等分别带上相应的兵器骑上“战马”,在平坦的马路上奔腾几个回合,当然小演员还需其父兄保驾。这不但是一年春节的结束,也是为我们翻山越岭、长途短途驼柴送粮立下汗马功劳的马匹扬眉吐气一回,和它的主人一样感受年节的气氛。

正月十五不但是大联欢,也是全村人的大会餐。每户人家把自家的最好的肉菜和最好的成酿奉献出来,摆上准备好的八仙桌上,让全村老老小小所有的人品尝。一年一度的春节就在歌声、掌声、欢笑声和爆竹声中落下了帷幕。

过去,家乡的习俗中有种现象,在正月十五之前,谁不参加群众性的娱乐活动去做别的事,一年下来,求财不利,寻人不见,诉讼不成,肯定没有好结果。道理很简单,“癞蛤蟆急了一辈子也没长出尾巴”,这不是说不允许干什么,只强调了一点,该做什么做什么,要走大路随大流,要和群众站在一起,只有这样,才没有克服不了的困难,没有过不了的坎。

如今不同了,城市化的建设进,让许多农民走进了城市,把欣欣向荣的广阔天地变得荒芜,让充满淳朴和善良的山村只有留守老人、留守妇女和留守孩子,老人孤苦伶仃没人照顾,女人辛苦劳作没人帮助,孩子的成长和教育没人管理,农村的发展让膨胀的城市化所代替,因而逐日荒凉。边缘化的城市文明,让本来幸福的一家人东南西北、天各一方,把天伦之乐变成了遥远的记忆。即便在春节回家,也住不了几日,等不到过完三天年,又拉上行李箱背井离乡,走向他们认为理想的殿堂。

我从不欣赏从国外舶来的“父亲节”“母亲节”“圣诞节”“情人节”等等五花八门的节日。其实,中华民族的传统节日春节,不就涵盖了所有的节日嘛,人间所有的亲情都在春节汇聚,人间所有的爱在春节交融,所有的人在春节感受着人世间最美好的真情。春节是所有节中最伟大最丰富的节日,春节让亲情无限,春节让希望永远,春节让所有的人感到甜美和幸福!

这就是家乡的春节,也是我们亲身经历和体会的民俗节日。

正月十六日去转寺。家乡的正月杨柳发芽,柳枝随风飘曳,青年人都脱下了笨重的棉袄,换上了夏装,一点凉意都没有这是不现实的,但在青春期的青少年们心中,永远充满着热情和温暖。

十六日的转寺称为丢百病,谁都希望有个健康的身体,老老小小的都喜欢出去走走。

一年之计在于春,其实,又一年的号角吹响了,又一年的征尘杨帆起航 

                             5319字)

 

                                                2013123日星期二


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017