注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

地震恶魔,该怎样诅咒?  

2013-08-01 00:33:04|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       地震恶魔,该怎样诅咒?_美井子_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5001ed670101cspp.html
      清晨,这是雨后的清晨,生活的空间突然颠簸了起来,直觉告诉我是地震,是地震。在轰隆轰隆的声响中,大地在强烈的颤抖着,砖混结构的房子发出捏碎鸡蛋壳的“咔嚓咔嚓”声,在接近一分钟的震动中,从屋子里跑出来的刹那间,大脑一片空白,灾难降临的感觉,末日来临的感觉萦绕在心头,此时此刻,面对自然灾害所显现的无奈,差一点动摇了生存的信心,越是这种时候,越是体会出“坚强”两字的深刻含义。在灾难面前,人类显得是多么的渺小。当时对震级的大小初步判断为接近7级,因为,我们已经历过多次6级地震,这次的震感远远强过6级,从从西到东的云流方向判断,震中在我们的西方。几分钟后,中央电视台新闻频道播音员耿萨同志,这位来自陇南文县的女士从新闻中播出:7月22日凌晨7点45分,甘肃省定西市岷县和漳县交界处发生6.3级地震,震源20km,随后又报道地震震级为6.7级,震级和震源与我们判断的一致,天哪,好险,震源与我居住的地方直线距离为120多公里。按照震源深度和800米/小时的地壳震裂速度计算,由高电压对低电压放电发生大爆炸到地面感到震动的时间是25小时,这就说明,在7月21日早晨6点多种地震已经发生了,只因当天是暴雨天,未能看到地震云。
       这段时间,大雨滂沱,我们生活在长江上游流域的人们已不同程度的受到灾害,下游的四川等地损失惨重,暴雨、洪水、山体滑坡、垮塌、泥石流,人们在诅咒“老天爷”的同时,为灾区的人民祈福,可谁能想象出万恶的地震又来挑战人类的生存能力。 昨天下午,大雨如注,100平方米面积的建筑降雨量在100平方厘米粗的下水管排放不出去。我们在担忧自身驻地的安全时又担忧生活在下游的人们的安危,同时产生了奇怪的想法,有了一种地震的预感,地下的老鼠跑出地面,趴在墙角和路边,我可以告诉大家,可能有地震了,防患于未然。当地震袭来之时,又束手无策,只能无能的听天由命,正是泥菩萨过河自身难保。
       我住的房子和大多数人家的房子一样都是灾后重建的框架式砖混结构的房子,假如今晨的地震再延续几秒或几十秒钟,后果不堪设想,假设房子再次被震毁,我将不再建房,选择长期住帐篷或者简易茅棚。可以肯定,帐篷是最好的防震住房,如果青海玉树的藏族同胞不要住在建筑结构及其简单的定居房中,依旧住在他们祖祖辈辈居住的蒙古包中,也不会有那么大的伤亡。
       2008年5月10日,我在北京大兴区儿童公园碰到一个买管弦乐器的游商,花30元选购了一个葫芦丝,11日下午下班后回到住处,吹了一曲《五彩云霞》《蝴蝶泉边》《火箭兵的梦》《难忘相思》等曲子,12日,发生了汶川大地震,同年8月19日又吹了一次,20日发生了陕西宁强地震。后来也吹过几次,每次都有地震发生。经历了几次验证,我都有所怀疑。昨天早晨,晨练回来洗漱完后,拿起久违了的葫芦丝练了练气力,当时也想到了过去多次的巧合,没想到,今天又发生了地震。这还真和国家发改委发布油价增长的政策一样,准确地发生地震,7月21日,发改委又一次发布了油价上涨的信息。不过,大大小小的地震每天都在不同的地域发生着。
     和往次不同的是,今天的地震,让妻子和回家度假的孩子都有了过去没有过的失落感,对于吃早点都失去了信心。作为一家之主,必须带头坚强起来,乐观地对待生活。和重灾区的人们相比,受点点惊吓算什么呢。我也想起唐山大地震那年,我们每天生活在6级地震当中,村民都在打麦场上住简易帐篷,我们随时躲在户外的大树下,那些日子,虽然房墙都被震裂,组上传下来的房子变得歪歪斜斜,只有父亲守在家中,在未知的灾难面前,显得异常平静,父亲的表现是一家人强大的精神支柱。自5.12以来的历次地震中,我方才理解了父亲的伟大和做一个父亲的责任。
       对地震重灾区的报道还在进行,死伤人数还在上升,前往灾区的救援部队官兵和各路救援人马驰骋在西部的山路上,但愿人们躲过这次劫难,也只能说一声“死者安息,生者坚强”

                  
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017