注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第四辑【民俗之梦】2 春天的节日(原创)  

2013-03-31 15:19:44|  分类: 【散文】民俗之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的节日 (2013-03-15 16:38:11)

( 二月二龙抬头)
第四辑【民俗之梦】2 春天的节日(原创) - 达特尔丹 -  保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!
 
二月二是二月里的节日!
二月二是龙抬头的日子!
二月二是惊蛰后春分前的一个节令。 黎明即起,洒扫庭厨,万户围城,隔离蛇虫。
这一天,人们早早起床,从炉灶中掏一捧草木灰,走出门外,绕自家房子外墙撒一圈灰线,画一个城,用来隔离各种爬虫,起到保护作用。比如改虎马,比如蛇蝎,比如螳螂、毛毛虫,也就是各种虫子。牛是鬼,蛇是神,人们不怕豺狼虎豹,最怕的就是蛇蝎。这类虫们不仅看起来让人毛骨悚然,其毒液足可以把任何生命体杀死若干次,一只蝎子足可以毒死五匹马。自古以来,人们在无有防护办法的条件下,为自己的健康和生存千方百计的想着最为有效的法子,或许,这是一种有用的法子。这和端午节在门口插上艾蒿、在手腕和脚腕绾上有色的毛线手盘有相似之处,不管戴上金、银、铜和玉石质地不同的手镯,所起的作用是相同的,都是为了驱逐蛇蝎类害虫。这种习俗真真假假不知兴于何种朝代那种年月,只是一辈接一辈传承了下来。不管什么样的民间习俗,能够沿袭到今天,自有他的道理。当然,自然界中有许许多多的现象用科学的办法也解释不清楚。比如“雷火咒”也就是“五雷火”,那些民间巫师双手十指做一个造型,嘴里咕咕噜噜念一道咒语,超前方一打,点到什么,什么东西在霹雳声中燃起呼呼啦啦的大火。再比如受到刀伤时,会巫术的人,也是这样,手指做法,口里念念有词,再喷三口水沫,可以止住血流,同时可以止疼。当年,我们在战术训练时,一战士的额部被另一战士的刺刀划伤,一时血流不止,有位战士经得指挥官同意,放下武器,脱掉军帽,在地上画了一个圆圈,当圈一横一竖画个十字,左脚蹬在十字中央,右膝跪在地上,吞了一口军用水壶中的水,两手从额头朝后掀了一回头发,然后伸出左手,竖起中指,将大拇指食指、无名指和小拇指屈在中指后,右手无名指和小拇指屈于手心,大拇指、食指和中指超自然方向伸直,从头上方向伤者方向猛力指去,再喷三口水沫,一声“止住了”伤者的血还真的不流了,围上来观看的干部战士们也乐了,大火对这种止血术感到好奇。老家一青年从地中央的一颗树上抓下了一条颜色鲜艳的蛇,不小心被其伤着,顿时疼得昏了过去,村民赶到用担架抬着他去医院抢救。走在半道上遇到一个人,这个人谁都认识,他会许多巫术,问明情况,当即叫他们放下伤者,接着做起法来,然后说“好了,没事了,回去吧”,蛇伤者果真好了,这种民间法术让人不可思议。记得有家电视台做过一档节目,就是揭露这种巫术,他们把身怀这种巫术的人送进省市医院对其身体各种指数进行化验,是不是和常人有什么不同,结果是,没有什么不同处,对这种自然存在着的现象无法解释。我想,这也算是民间宗教文化遗产吗,所要挖掘的也包括这种巫术吧!所以,二月二这个节日有它的神奇之处,绕着屋子撒灰就和孙悟空在唐僧周围画个圈是相同的道理。

二月二是春天里的节日!
这一天,每家每户都会打上锅,铲几铲草木灰倒进锅中,然后在炉膛里加上柴点着加热,再选最好的玉米倒进锅内埋在热灰中,再盖上锅盖,不一会,只听砰砰作响,揭开锅盖,一眼惊喜,满锅开满玉米花,此刻,这种美丽的花朵完全可能飞满屋子。如今有了各种各样的爆米花机,能用各种粮食爆出各种米花,加进奶油,是米花变得更加甜蜜;填加食用色素,让米花变得色泽斑斓。炒黄豆就不加灰了。这天吃玉米花是有一定寓意的,民间叫做“磨牙”,这就和老鼠啃木柜、肯木箱是相同的道理。再高级的动物也是动物,都有着动物的共性。磨牙是对一年五谷丰登的渴望;磨牙是对美好生活的祝愿。

二月二是最后的年节!
这一天,要炖猪蹄子和煮排骨肉。在传统的年节里,忙碌了一年的人们只有在春节时歇息下来调剂和改善生活,享受劳动的甘美。要说正月初一是大年,正月十五是小年,那么二月二就是小小年,也是一年中最后的年节,最起码的要求是这天的生活要像过年的样子。过年的生活无非就是吃肉,因为吃肉是生活在山中的人们普遍的最高的生活标准吗。二月二的传统吃法就是猪蹄和排骨,别无选择。另一层意思是,气候越来越热,红肉和排骨肉容易变质,甚至生出小虫子,在没有完全变质之前将其解决掉,否则,就不能吃了;还有一层意思是春播就要开始,吃好喝足后就要上地干活(指农村)。如今,春节长假过后,人们等不到过小年,早就出外务工了。
 
二月二要剃龙头。
春节前,大人小孩都要剃掉旧发,也就是剪掉过去的烦恼丝。经历了一个正月,发也长长了,也到该剃掉的时候了,女孩儿则要扎凤耳,有经验的老婆婆老妈妈,大嫂嫂二姐姐三姑姑叫小姑娘拿两粒花椒前后按在耳垂上一直在捻,待觉不着疼痛时,教导者用缝被子的针一下子扎透,再穿一根凤毛,从此等到端午节时换上漂亮的耳坠。在民间,凡任何活动都喜欢冠上一个龙和凤,龙凤呈祥嘛,也图个吉利。记得小时候的一次二月二,一位正在某部五七干校服兵役的叔父回家探亲时,带着一把手推剪,给村子里的老人和小孩统统理发,当然我也在其中,那是开天辟地第一次理发,因为之前都是用热水泡软头发,再用刀剃。如今,把理发都不叫理发了,而那时就显得稀奇。可惜啊,叔父那次回部队就再也没有回来,他为帮助战友排险时,献出了年轻的生命,被批准为革命烈士。

二月二要掀翻秋千架。
民间有民间的传统,春节也有春节的特色。像我们的家乡,在正月都要舞狮子、扭秧歌、踩高跷、唱大戏,据老人们介绍,过去都要持续到二月二。本来嘛,早春中的农人还没法上地干活,大家在一起搞一些娱乐活动也很有意义,也是一种传统文化的传承方式,大火唱唱社火曲,看看秦腔戏,都有教育作用。家乡有位表兄,一直从事政法工作,官至法院院长,每年回家,乡亲们都要特地为他唱一出历史剧《铡美案》,希望他做一个清正廉明的好法官。的确如此,和他一样的许许多多的家乡人从参加工作到退休时,没一人以权谋私、中饱私囊,没一人贪污受贿、违法乱纪,这的确于家乡的传统教育有关。过完正月十五,年轻人找阴阳先生掐掐算算选一个吉祥日子开始造一座秋千架,少男少女们在一起荡着秋千开开心心的玩好不惬意,有些少妇们也喜欢荡秋千,真的很有趣。只是随着生活方式的改变,这些古老传统的原生态玩法逐渐消失,只给人一种美好的回忆。

二月二是万物吐翠的季节。
这是个充满生机和希望、充满和谐和幸福的日子。每年的这种时候,家乡的山野里呈现出一片鹅黄,一团团一簇簇盛开的水桃花似除夕之夜从高空俯瞰弥漫大地的礼花那样的光彩夺目,那样的瑰丽迷人。水桃花点缀着美丽的自然风光,丰富着家乡旖旎的风景。生长在山野的红柳也不示弱,褐红色的枝条上缀满粒粒豆状的花骨朵,毛茸茸珍珠般的狗娃花啊。在我的家乡,狗娃是一种爱称,大人们喜欢叫孩子“我的狗娃”,好看的花叫“狗娃花”,好吃的菜叫“苦狗娃菜”,苦猪娃菜又是山珍中的另一族。我家的园林中就生长着一种叫“狗泡子”的花,过去,我们也不知道她是兰花中的一个稀少珍贵品种,正因为她稀少则受祖祖辈辈家乡人的厚爱,我则为其冠名金靈兰。家乡的原野中,一棵棵柳树抽丝吐翠,在春风里摇曳,在阳光下飘荡,紧接着,孩子们就会取其材玩起嘎哇和制作柳笛的游戏。家乡的田野里,返青的麦苗已呈现出生命的色彩,早春的绿色是人们赏心悦目的风景。田地中,有农人施肥和除草的美丽剪影。麦田中生长的苦狗娃菜和小蒜是早春时餐桌上的佳肴,如果能将这种野菜大面积种植和加工,再送上星级酒楼,可以换来大把大把的钞票,也好让七大洲八大洋爱好和平的人们尝到这样的山珍!

二月二时春潮涌动。
过完小年,农人逐渐活跃在田地中间,松土,送肥。这是老祖宗传下来的职业,也是普通人唯一的生存方式。谁都知道“一年之计在于春”的含义,谁也不敢错过播种的季节。实际上,那块田土种什么,他们的心里一清二楚。随着气候的回暖,户户逐渐打开菜窖,把在窖中呆过一冬的土豆种抛出来,选出无虫害无腐烂最优质的用尖刀沿发芽处雕刻出三棱柱和四棱柱状,做好充分的准备, 再到了二月二前后,装进口袋,搭在马背上送上地,架上牛,摇动犁铧,按犁的、撩籽的、司肥的,几人配合,把一年的希望和诗人写诗一样写进肥沃的土地。从这时起,农人和上班族不同,很少有消闲的时候,一直都是劳动的姿态。
二月二是幸福的驿站!
二月二是春天的起点!   
                                                      (2013-03-15)    《金灵情梦》民俗之梦篇2

  http://mp.weixin.qq.com/s/CA7fFbFvo0CUXGsBGHWJgA
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017