注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

(转) 一 万 年 太 久 只 争 朝夕  

2013-01-31 17:56:14|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             一 万 年 太 久 只 争 朝夕

                                                                     西和县魏家湾群众掀起冬季修路高潮


                                  记者*** 通讯员 ***

  

   新年伊始,西和县蒿林乡魏家湾群众在党的十八大精神鼓舞下,满怀希望、信心百倍的自发组织起来兴修乡村公路,为致富奔小康、推动农村经济社会的全面发展和建成小康社会创造条件,他们不但以实际行动为山区群众建设自己的家乡带了一个好头,也为山区群众在冬季农闲时间自觉参加公益性劳动带了一个好头,他们战三九斗严寒、不怕苦不怕累的艰苦奋斗事迹在当地引起了强烈反响。


  自年前12月17日鸣炮开工以来至今,在一月时间里,群众以男性壮劳力为主,为不影响正常农务和生产生活,决定每户只须有1人出勤,原魏王村党支部书记、杨魏村党支部副书记魏凡德,原魏王村民委员会主任、杨魏村民委员会主任卢杰,原魏王村民委员会主任蔚峰,原共青团魏王村支部书记魏韩子,转业回乡军人魏军,现任杨魏小学校长蔚文学,农民通讯员和农业技术员蔚朝晖,合作社长蔚郭会,还有退休老干部魏国喜,曾经的代课老师、年近八旬的老人蔚步清,象年逾古稀的蔚得虎、年过花甲的蔚有势、蔚胖妹,年富力强的蔚才会、魏四学、魏刘全、蔚钧、蔚途、符吾会等等,这些群众代表都是这次开路建设中的先锋和模范,他们即使指挥员又是战斗员,其中有共产党员7人,时刻都在起着带头作用。


  截至目前,全村共投工1200多人次,集资4000多元,从2公里外搬运块石97立方米,磊砌并建成进村通户路基5000立方米,共铺开2.5米宽村级公路4公里,这段路经过7道梁8道湾,路基坚固,路面基本平坦。他们已修通土石渣路3公里,取垫土方约1万立方米。为确保公路建设,几百颗经济林果树被砍掉了,几万平方米冬小麦被铲除和掩埋了。就在村民遇到200米坚硬岩石路段的困难时,蒿林乡党委和政府领导打来电话给予慰问和鼓励,同时表示他们抽时间到现场视察指导;杨魏村负责人也打来电话询问建设情况和建设中的困难,并出主意想办法协调关系。实际上,他们最清楚建设中最需要和最缺的是雷管和炸药,乡村两级领导都表示,无论如何也要取得相关部门的支持,依照申请审批程序合法购买到爆破物品,帮助村民炸石开路,千方百计要打通这条路,甚至要和其他村社接通。

(转) 一 万 年 太 久   只 争 朝夕 - 达特尔丹 - 达特尔丹

  魏家湾原是蒿林乡的一个建制村魏王村,地处西汉水西和县蒿林乡段以南10公里的金灵山中,全村60多户,近300人口,总面积30多平方公里,耕地500多亩,森林覆盖率达70%以上,是蒿林乡唯一一处植被丰富的地带,比泰山还高500公尺的金灵山与礼县香山、成县鸡山统称为佛教三姊妹山,也是当地一处自然生态风景名胜,这里松柏苍翠,青山秀水,茂林修竹,四季如春。当地盛产各种粮食、油菜和蔬菜水果作物,可种植各种中药材,林产资源极为丰富。

  早在20世纪70年代,这个村子远近闻名,县上奖励了手扶拖拉机和钢磨,是当时几十里地的山村中第一个有了手扶拖拉机和面粉加工机的村子,那时,村子里建起了学校,建起了农业科学实验室;那时,村子里按上了有线电话,户户通上了有线喇叭;还是那时,一片片陡坡地都被整成水平梯田,土地的改良带来了粮食的丰产,就这样的村子也建起了粮库。当时也开始了低标准的新农村建设,村民的房舍基本达到了整齐化,县委县政府派文工团带上道具,翻山越岭,爬山涉水专程慰问演出。当时的魏家湾让人刮目相看。只可惜,这个村的“繁荣”只是昙花一现。就在他们将要打通村里村外交通生产道路时,“改革春分吹满地”,农村实行了土地承包生产责任制。到了30年后的2007年底,在党和政府的关心和支持下,全村男女老少齐上阵,费尽九牛二虎之力,好不容易打通了通村公路,农用三轮车、摩托车进出自由,同年,电通了,电话通了,电视都通了。仅仅几年间,这个村子发生了翻天覆地的变化,城里人有的他们有,城里人没有的他们也有了。


  2006年,魏王和周沟、杨湾三个行政村合并为如今的杨魏村,尽管这几年的发展变化可以说是飞跃式的,但是,乡村交通公路的闭塞仍然制约着农村经济的高水平发展,他们不满足于温饱问题的解决,雄心勃勃的魏家湾人图谋着更大的发展和更快进步。


  据群众介绍,当年在打通自杨磨至村子里的那段通村公路时,经历了千难万险,克服了重重困难,路虽然通了,但等级很低,当时的组织者和建设者们感慨万千。在那次开路建设的经验基础上,村民代表们为保证建设工作的顺利进行,首先通过村民大会推选代表,确保了组织领导的民主化;科学规划,确立了交通路线的实用性;明确劳动制度,保证了每户一名壮劳力;及时张榜公布公路建设中的重要决定,增加了工作中的透明度。


   魏家湾和周边山村相比,他们通过劳动致富,客观的讲,他们的富只是刚刚解决了温饱的富,相当一部分村民徘徊在温饱线上。象农村公路建设、象学校恢复教学、象农业产业化和农村城镇化的发展这样庞大的工程,如果没有各级组织的科学领导和全社会的关爱,也有重复过去30年那样名义上的发展的可能。我们期待着各级组织对魏家湾公路建设和一切工作的关心支持和指导,也期待社会各界对这样资源丰富和有巨大发展潜力的山村的关爱

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017