注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

2012年08月20日  

2012-08-20 17:44:21|  分类: 【散文】采访散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走遍陇南之六

                                                                                           这里是红军走过的地方

这里是红军走过的地方!

这里是长征的加油站!

中国共产党人和全中国人民永远不会忘记半个世纪前,在中国的土地上发生的可歌可泣的故事,无数先烈在恶劣的自然环境里,在敌人重兵围追堵截中,翻阅了大雪山,留下了“更喜岷山千里雪,红军过后尽开颜”的光辉诗篇;在一场艰苦的战斗岁月里,挖野菜,吃草根,煮皮带,他们凭着无产阶级革命战士的坚定信念和坚强毅力走出了沼泽地,一举突破了腊子口,来到岷县,来到哈达铺,在当时进入收获季节的土地上,英雄的红军将士收到劳苦大众的拥戴和支持,红军得到了57天的休整,恢复了体力,也恢复了战斗力。

红军向那里去?在哈达铺邮政所得到的小报上发现了刘志丹领导的红军在陕北斗争的消息,这就和黑夜中升起的灯塔一样,为工农队伍指明了前进的航向。于是,在哈达铺的财神庙中召开了团以上军事指挥员会议,做出了北上抗日的正确决定,从此,中国共产党领导和指挥的工农红军奔向了抗日战场。

宕昌,幅员辽阔,物产丰饶。

宕昌,青山秀水,风景如画。

在这片红流飘过的土地上,适宜于粮油药材作物的生长,山腹中深藏着各种矿品,金银铜锰锑铅锌等,正是有这些宝贝让宕昌发生了巨大的变化。

来过宕昌不多不少整整15年了,当时是作为一个新闻摄影干事、编辑、记者的身份来这里工作的,正是故去的文化局长杨柳叶儿青先生说过的:“你们是第一批来到大河坝和官鹅沟采风的新闻工作者”。大河坝和官鹅沟的山水风景特点与人间仙境九寨沟的山水风景相仿,因此,这里被游人称为“小九寨”。在15年前的采编活动中,当时的县委书记袁怀贵先生,那位慈祥、亲和的领导给与了极大的支持。

2012年7月7日,就在15年后的这一天,我为全陇南市的几项采编工作又来到这块土地上,感受这里的美丽,这里的发展变化和这里的风土人情。

212国道早就从这里穿过,兰渝铁路、兰渝高速正在建设中,直升飞机场正在规划中。宕昌的生活消费数全市最高,这只能说明宕昌人的钱包鼓了,也证明了当地老百姓生活的富裕。在这块土地上,只可诞生全心全意为人民服务的智者,绝不允许侵吞人民财产的贪官长命,凡是心怀鬼胎打小算盘做发财梦的人都将被钉在历史的耻辱柱上,被正义的人们踩在脚下。

宕昌,是正义的工场!

宕昌,是邪恶的坟墓!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017