注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

走遍陇南之五  

2012-08-20 13:18:09|  分类: 【散文】采访散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    康 县 雨 中 陇南你好

 

走进康县,融入绿色的波涛!

走进康县,步入梦中的天堂!

康县和我的家乡金灵山一样是一个神奇的地方,只有到了这个地方,才能体会到张董家先生笔下最习惯最美丽也最自如的饱含着文学色彩的语言“莽莽苍苍的大山”是怎样孕育出来的。康县重重叠叠的山真的是那样的苍莽,那样的蓬松,那样的丰满。如果到唐古拉山允吸到康县万分之一的氧气都是一种奢侈。康县山中蕴藏着多少宝贝我无从统计,就一车车运出山外的茶叶、黑木耳、核桃、药材和山野菜就能证明她的富有和美丽,张董家先生那篇《洁白的银耳花》就会让人浮想联翩。

7月1日,我从秦先祖养过马的地方出发,从诸葛亮几进几出的地方出发;那天,我从工农红军走过的地方走过,从诞生过人文始祖伏羲皇的山脚下走过,逆着西汉水,顺着羊马河和犀牛江而下,沿着隆昌路走来,从绿色走进绿色,从陇南走进陇南。陇南你好

这一天对中国人来说,是一个永远缅怀的日子;

这一天,对共产党人来说,是值得庆贺的日子;

这一天,历史不会忘记在南湖的那条游船上曾经发生的惊天动地的奇迹!

这一天,在镰刀和铁锤辉映的旗帜下,我庄严举起了紧攥着誓言的拳头!

夏日的康县城市和乡村是镶嵌在绿绒毯上的宝石,一座座别致新颖的建筑物是捧在绿掌心的明珠,层恋叠嶂的山峰景色怎么看也看不够,一场灾难后的复苏景象还是让人看不够。那一排排竹林墙和银杏树增加了这里的山和这座城市的魅力。

天下着雨,雨水掩埋了夏日的暑热,白云山的云朵飘飘绕绕,山朦胧,雾朦胧,雨朦胧,一尊思想在雨伞的护卫下徜徉在绿色的波涛中间,在濛濛的细雨中诠释着断桥的故事,这不就是半个世纪前出现在安源的那把为中华民族的前途和命运遮风挡雨的伞吗。

离开这片土地也有十多个春秋,往日的贫穷陋像木刻在记忆的拷贝中,那位不慎失火无家可去的山民,如今肯定住上了新型的别墅洋房。曾今在康县委大灶就餐的同志你十元,他二十,为那位灾民奉献爱心的情景历历在目,象为康县的发展进步呐喊鼓号的温组长那样朴实、勤奋的青年干部比比皆是。我的许多精英朋友在康县这块土地上为当地的建设事业做过贡献,从城乡新貌中可以看到他们运筹帷幄的剪影。

5.12、大地震无情地将我们的致富梦击碎,是胡主席和温总理,是党和全国人民帮助我们重建家园,恢复生产。井冈山的竹子在康县泛翠,万里江山为康县拱秀。燕子河的浪花里翻腾着樊康琴内心深处的诗情,康县是康琴的智慧温床,康琴是康县的灵性化身,盛开在山野的卓玛花是康琴的悠扬之声。你只有读懂了康县的山水,你才能吟唱两句康琴的歌谣,正是优秀的作品塑造着康县人的灵魂。

康县人的友善让人感到温暖,他们的微笑让人感到甜蜜。在康县,让人体会到市民整体素质的攀升,餐桌上是用胡麻油煎出的可口食品,不很宽敞的街面上除了洁净就是整齐,商贸市场公平买卖、文明交易。夜幕下的广场人头攒动,男女老少停停走走,逍遥自在,交谊舞、健身舞、街舞队占领了最佳领地,在悠扬的音乐声中舞蹈,她们的脸上洋溢着生活的舒心,从他们时尚得体的依着可以体会到幸福和滋润的感觉。

康县,孕育神奇的地方!

康县,生长美丽的原野!


陇南你好


陇南你好

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017