注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

陇南你好(四)  

2012-07-21 11:36:42|  分类: 【散文】采访散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走遍陇南之四

                    陇南之南

 

陇南之南是陇上的边缘。

陇南之南地处秦巴山中。

遥远是不争的事实,白龙江水也无法翻越南部高原。汽车沿着盘旋公路爬上了高楼山,此时的感觉和坐上飞机一样在缓缓上升,到了山顶,则可以看看伸入天空的苍莽山峰,也可以看看漂流的白云,而不可俯视山根谷底,那个险啊,让初来这里的人神散魂惊。

高楼山是一种奇迹,高楼入云端仿佛是她的专用名词,层层叠叠的山峰水墨画般展现在人们的面前,虽说都是次森林带,却让山山葱茏,峰峰叠翠。打从来到陇南之都,很难见到这样的风景,如此美丽的景色啊!观赏着孔雀开屏般的美景,允吸着满是养分的清新,身心爽快的感觉诠释着生命的愉悦。

刚要给北京的同事发短信告诉此时的感受,让他们也分享我的快乐时,车已过了分水岭,在212国道上奔跑,窗外的山峰慢慢长大长高,绿色离我们渐渐远去,植被越来越稀少,没有树木的山体又走进了我的视野,山大沟深,这个充满荒凉和贫穷的词语从脑海中奔脱而出,缺乏树木的景象出乎我的意料。这里被称为是陇上江南,这里也是出人才的地方,这里应该山清水秀。事实却并非如此,我在青藏高原未见过的大山在这里见到了,我在唐古拉山未见到过的大山在陇南见到了。秦巴之山,就是这样雄奇,屹立于天地之间。

到了山脚处,有一个大大的村镇,农家房舍和屋顶上的灰瓦给人有种亲切感,泛着耀眼光芒的小洋楼呈现着农村城市化的现代气息。从车窗外还未看到这是什么村子时,有人问:“去九寨沟是不是从这儿下车?”

“是的”

话语中的川味已很重了。显然从这里去九寨沟还有四五十公里,按当地的方向,人间仙境九寨沟沿西而去。这个因拍摄《西游记》外景而一夜走红的边远山沟,变成了人间天堂的地方,与我们相距咫尺之遥。当地著名歌手容中尔甲一曲“美丽的九寨,人间的天堂”飘绕在耳旁。九寨沟不就是茂茂密密的原始森林吗,不就是流淌着清冽的水吗,不就居住着白马藏族同胞吗?可以想象,那就是放大了的官鹅沟,放大了的大河坝自然风景区。九寨沟那样的人间仙境,对于生长在山中的人而言并不陌生。此时,我又将这一消息告诉给了远在北京的出版社同事,告诉了一位毕业于清华美院,在书画界独自打拼着的沈阳姑娘,因为她正在筹备来九寨沟旅游采风之事。应该说,秋天的九寨沟更美。

汽车沿着河畔国道向东行进,两山夹峙的深谷中有一条河水向东缓缓流去,这条河就是丹堡河,就是鄢雨明老先生家乡的河,老先生是早期的民盟委员,著名书法家和教育家,组织上给他平反后,他竟然放弃了不发的工资。我在《由衷的哀思深情地怀念》一文中记叙的就是这位德高望重的老人,同事也提及过这条河,因为老先生的家人在那场浩劫中忍受不了迫害和打击,在走投无路时,把生命交给了她家乡的河流。

在我们家乡县城,水流这个方向是朝北而去,在这里正是“条条江河向东流”的写照。

沿途,房屋逐渐多了起来,大大小小的平房,这是经历了“5.12”大地震后的钢筋混凝土加固建筑。慢慢的,一幢幢高楼走进视野,也看见了正在建设工地忙碌的农民工。一边是河流,一边是一家紧挨一家的商铺门店,百货水果地摊比比皆是,市民熙来攘往,一派繁荣的景象,显然,这就是我要来的目的地,陇南之南。

如果用山比云高来比喻陇南之都的山,那就再没法子比喻陇南之南的山了,要说前者是一种远景,这里的山和你亲密的紧挨在一起,雄伟的大山越显雄伟了。这里的山不是我曾经想象和描述中的山,不能说寸草不生吗,也看不见山体上能长出什么植物。山体坡度大,少土、缺水、干燥是主要原因,虽然当地人称当地的气候还是可以的,我却不这么认为。

把这座处在大山谷底的城市比喻为莲花心上的城市倒也确切,因为县城四周的山象犁铧尖一样直插云霄,一座座目前还叫不上名的山峰似莲花状般矗立四周,形成独特的风景。这里的山高得足以吓哭人,就是登上唐古拉山也很难见到这样的风景。在这样温暖的地域,很难想象有海拔超过4000米的山峰,在3000多米的落差中,可知温差的变化有多么惊人。

如果说白天映入眼帘的是矗立云端的光秃秃的大山,那么夜幕降临后的风景流光溢彩,无比美丽。一座座桥梁,一座座阁楼被五颜六色的霓虹灯勾勒的棱角分明。那座叫江南公园的场地中聚集着男女老少的人,他们在歌声和舞蹈中消除一日工作的劳累。

没人会相信这座谷底的城市没有微笑,你也看不见笑容,每个人脸上的表情和他们依附的大山一样毫无表情的静默着。

老人不笑,板着面孔,是担心后半生的日子怎样度过,可能是儿女不孝吧;

青年不笑,哭丧着脸,是迫于日常工作和生活的压力,可能是收入缘故吧;

孩子不笑,没有欢乐,是学习负担过重吧,只有寄希望于知识的翅膀飞向远方;

男人不笑,焦躁不安,可能因为红杏出墙,让妻子给自己弄了顶绿颜色的帽子;

女人不笑,失去妩媚,怀疑丈夫有了外遇,拿走自家赚的钱物去养别的狐狸精;

仕者不笑,神情沮丧,就为升职加薪的事,斤斤计较耿耿于怀对人失去了友善。

 

笑一笑十年少,笑一笑无烦恼。还是笑一笑吧,微笑可以缩小人与人之间的距离,微笑可以让人们青春常在,欢乐无限,微笑能让世界变得更加和谐。

    到了陇南之南有两个去处,一个就是众所周知的九寨沟,一个是真正的陇南之南,甘肃之南,真正山清水秀物产丰富地方重镇,层恋叠嶂的秦岭巴山,波涛汹涌的白龙江水,如冰的茶品,如妖的女子。眼前的繁荣,眼前的景象都让你消除疲惫,迎来心情的愉悦。这里的人和蔼、友善、客气,也不愧是钟灵毓秀之地。

陇南你好(三) - 达特尔丹 - 达特尔丹

耸入云天的高楼山

陇南你好(三) - 达特尔丹 - 达特尔丹

                                            夜幕前的江南公园             

 

陇南你好(三) - 达特尔丹 - 达特尔丹

                                               碧口电厂上游水库

陇南你好(三) - 达特尔丹 - 达特尔丹

                                                                                                 碧口竹子1

陇南你好(三) - 达特尔丹 - 达特尔丹

                                                                                                       碧口竹子2

陇南你好(三) - 达特尔丹 - 达特尔丹

                                                                                                  碧口竹子3

陇南你好(三) - 达特尔丹 - 达特尔丹

                                                                                               碧口竹子4


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017