注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第三辑《军旅之梦》3 做参谋的日子(原创)  

2012-02-12 13:02:57|  分类: 【散文】军旅之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   做参谋的日子

        做参谋的日子 - 达特尔丹 - 达特尔丹
   那年初春,高原上深邃的蓝天下仍旧是灰蒙蒙的世界。战士的绿色军装和小卓玛们的红头巾组成了盎然的生命色彩。新战士已补入连队,政治教育、文化学习和军事训练如期进行。我被选调到司令部作战值班室,和其他作战参谋一同履行军人的职责。虽然是和平时期,而我们时刻在做着战斗的准备。

在作战值班室的日子,熟识我的首长喊我小×,刚来的首长招呼我小参谋,上级军事机关的首长称我×参谋。我算是过了一把参谋的隐,你别说还有一点做军官的感觉,有时心里还美滋滋的。驻地老乡直接叫我“小同志”,他们对解放军战士都这么叫。那些有文化的女青年则用标准的普通话“解放军同志”声音清亮、甜润,和受过美声训练一样,很好听的。

在作战值班室,每天接听、记录、收发电话、电信和报刊资料,及时转达上级军事机关的各种指示。这些工作信息,都是通信班的话务员插转过来的,有些指示可以直接通知相关首长,可就是要我一个战士级别的参谋来办,那些调皮的女战士毫不谦虚的说“我们就是你的首长,就看你这个小参谋够格吧”。那年,对越自卫还击战正在进行,我多么希望接到让我们参战的命令,而每天接到的都是平常的军情事务。那段时间,全国的社会治安状况很差,各地的流氓团伙打砸抢等违法犯罪活动非常猖獗,有的地方已被军管。我的影响中,这类安全通报相对多一些。收发是很平常的工作,报刊杂志,电报邮件,在邮递员的工作单上确认盖章,再按各机关分送下去。不管干部战士,他们每天很自觉地来查看相关部门和个人的信息资料,属于首长的自然由通信员领取。当时,我这种轻松愉快的工作令战友们羡慕不已。

在作战值班室,我还担负着升国旗的任务。每天早晨6点,都要将国旗捧上国旗台,捧到旗杆下,挂在绳勾上,当雄壮的国歌声符从大喇叭中飞出时,伴随着振奋人心的音乐,我一把一把有节奏的把鲜艳的五星红旗缓缓升起,再敬上一个庄严地军礼。

作为国旗手,我的工作和天安门国旗班的战士一样的神圣,只是我们的升旗方式有点差异。他们是一个班,一个护卫队,我就一个人,一个人做了许多人做的事,在这里说效率有点不妥,但毕竟是效率;国旗在他们的手中扬开时,就会哗啦啦飘扬起来,我没这个本事,只有借助从昆仑山和唐古拉山口刮来的高原风,那也是旗帜升到杆顶时,才会微微飘动起来;他们升国旗时,有来自全国和全世界的观礼者行注目礼,我升国旗时,只有列队出操的官兵列队行军礼。每天下午4点半,再把国旗降下来收好,准备下一个早晨和太阳一样一同升起。记得有一个下雨天,没有按时收回国旗,到就过晚餐后才发现自己的失职,那是和做贼一样完成了当日的使命。吃一堑长一智吗,以后再没有犯过相同的错误。

做参谋的日子 - 达特尔丹 - 达特尔丹

在作战值班室,我观察到那些参加高等教育自学考试的干部,他们为提高自己的理论水平,适应现代战争条件下的指挥能力,刻苦认真,每天学习到深夜两三年点,精神可嘉。那时,部队的学习风气很浓,不管干部战士,在工作之余都在挤时间拼命的学习文化科学知识。我当时的学习方向就一个目标,考军校。

       就在那种良好的工作和学习环境下,打着自己的小算盘,做着自己的军校梦时,部队有了新任务,上级命令我们机关警卫部队组建一个加强排和一个加强班编入担负国防施工的部队协助施工。我一个出生在革命家庭的青年战士在这时退却怎能对得起这身绿色的军装,让首长怎么看我,让战友们怎么看我,南疆的将士用青春、生命和鲜血捍卫着祖国的尊严,我还有什么不可以放弃的呢,上不了军校,大不了退伍回家做我的山村教师,教山里的孩子认字、画画,教他们打军体拳,再给他们讲雷锋叔叔的故事,讲战斗英雄的故事,继续做我的农业试验,当一个好农民。我相信,我不管做什么工作,生活都会丰富多彩。参谋长批准我回连队的请求。政委对我的做法也很赞赏。后来,随着大部队奔赴到千里之外的国防施工第一线,在艰苦的工作中,我们经受着各种考验,也接受着祖国的考验。

做参谋的日子虽然这样结束了,而我又开始了更有意义的工作!

做参谋的日子 - 达特尔丹 - 达特尔丹
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017