注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

(原创)第八辑【文艺之梦】6 你那里下雪了吗?  

2012-02-11 07:39:55|  分类: 【散文】金靈之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《金靈情梦》第三十八   你那里下雪了吗

                                  你那里下雪了吗

    2012年元月3日清晨,我居住的西部县城落下了一场雪,显然,雪是深夜下的,估计没人和卖火柴的小女孩一样,站在昏暗的路灯下数着飘飞的雪花。

    每听到《你那里下雪了吗》这首歌曲的时候,总有一种温暖的感觉。一声声问候,一声声牵挂,雪花的美丽,纯洁的心灵,这是一幅多么和谐而美丽的画面。

   “洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在这小路上,留下脚印一串串”一曲充满年轻、浪漫的青春校园歌曲把每个人一瞬间勾回到几十年前的时光中去。

著名歌唱家殷秀梅高亢嘹亮的“我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒,飞满天涯......”把我们带进了漫天飞雪的北疆。

“终南阴岭秀,积雪浮云端,林表明霁色,城中增暮寒”,这是唐代诗人祖咏对雪景的描写。

诗人曾参在《白雪送武判官归京》咏出了“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的千古名句。

我读过描写雪景的文章,我也唱过“雪花飘飘,北风萧萧......”的歌曲,曾经陶醉于一种自然景象和美妙的音乐中。雪花是大自然的精灵,作为膨化了的水,作为水的一种生存方式,她是美丽的。在我的记忆中,我没写过关于雪的文字,因为雪在我的心中,她是神灵般圣洁的。神圣是不可侵犯的,我不敢触摸神灵般的花朵。

雪在我的灵魂深处打下了深刻的烙印,每当看见漫天飞舞的雪花,总能勾出封存于心底的诸多记忆,激情、欢愉、痛苦和忧伤,多种情感汇聚的洪流漫过生命的原野,少了滋润,多了剥蚀。谁都知道,没有雪花的化石,而我的感觉中有的雪花永远融化不了。


       还是上小学的时侯,有一天清早,铅云低垂,雪花飘飞,小伙伴们踩着厚厚的积雪,嘎吱嘎吱的一起走在去往学校的弯弯曲曲的羊肠小道上。大冷的天,没有谁穿棉裤,也没见谁穿着袜子,我们怕雪花融化后淋湿了娘在油灯下一针一线做的布鞋,干脆脱下鞋子提在手上,光着脚丫行走在铺着雪被的路上去上学。起初时的冰凉跟穿着鞋子没多大的差别,过一会儿的那个热,那个火辣辣的感觉还真的很舒坦,你还别说,那才叫温暖的感觉,幸福的感觉啊!

那一年,我们在国防施工的阵地上,恰在中秋时间,天气变了,一阵狂风刮过,漫天飘起了雪花,那个叫当金山的沟沟壑壑帔上了洁白的盛装,施工部队住的几十顶帐篷也被大雪染白了。还不是天冷的时候,天却冷了,还不是下雪的时候,雪花弥漫了整个山野。我们还没有做好防寒防冻的准备的时候,寒冷与我们不期而遇,这突如其来的进攻让我们措手不及。天上飘来雪花,却飘不来温暖。国防施工中的广大官兵和正在南疆作战的将士面临着一次又一次敌人的进攻一样面临着寒冷的考验。我们用12磅大锤砸开了早被冷落的煤石,当将其放进取暖炉中用木柴点燃时,散发出的热量是天底下最最温暖的,这也是别的燃料无法比拟的,赛过太阳的温暖,赛过家乡的火炕。是谁把云朵做成了雪花呢,就这样跟我们做着迷藏?

有一年5月31号,正是农历四月间,应该是温暖的季节,可谁知道,就在火烧火燎的日子里,降下了一场罕见的大雪,千万里的牧场被大雪覆盖,数以千万计的牛羊埋在雪中,有上千辆汽车被大雪埋没在青藏线上。牧区在告急,被困的人们在告急,整个灾区在告急。灾情是命令,空军已经出发,他们第一时间飞往灾区,在第一时间向被困的灾民投放食品和御寒服装。驻地各部队召开紧急誓师动员大会,各级将士踊跃请战,积极要求参加抗雪救灾的战斗。作为部队建设的骨干,作为革命军人委员会宣传委员,在这种时刻,临场写出《告广大干部战士书》,做好鼓舞士气的宣传动员工作。可惜的是,战友们都上去了,我在“那里都是革命工作的需要”的理由下被留在了后方营地。据救灾前线返回来的报告得知,在空军救援的时候,地面部队驾驶推土机开路,广大的步兵冒着高寒缺氧随时倒下的危险奔向牧场、 奔向灾区,将活着的牛羊向无雪的牧场转移,已冻死的按区位集中交给地方政府,对半死不活的再给上一刀。

这都是雪花惹的祸,谁喜欢赞美这样的雪、描写这样的雪和歌唱这样的雪呢!

由此可想“你那里下雪了吗”的深刻内涵,一句平常的问候闪耀着人性的光芒!

现实中的雪,虽然彰显了“雪中送炭”的温暖,但雪带给所有的生灵是无奈,而不是幸福。

我不诅咒雪,我也不喜欢雪,更不在乎别人对雪的态度。

 梦境是美好的,梦中出现过常常意想不到的事情。梦并不依人的意志做来,有时却是人的意识的反映。梦的美丽不仅在于梦的本身,重要的在于它提供给人的预兆,这也是周公解梦的生命力,为主人在做某项判断和决策时提供参考依据。记得有个资料介绍道,全世界只有五个人没做过梦,也不知道梦究竟是什么。

                            《金靈情梦》第三十八   你那里下雪了吗

 我是国庆节结婚的。那年的国庆节下着三月里的小雨,淅淅沥沥里的小雨,这天的雨是有说法的,凡是小时候骑过狗的人,到接媳妇这天都会遇着下雨天。我不敢肯定小时候把狗当马骑,也不敢肯定没骑过狗,因为我家有个极为聪明和董事的一条大黄狗,他是我们家的警卫长,是我们的守护神,每天都会叼一只大兔子和一只山鸡回来,我们全家人改善伙食,它却啃啃骨头,没有过任何意见和不满的情绪,甚至冒着生命的危险,一次又一次和来犯的野狼群搏斗。

国庆节是共和国诞辰纪念日,在举国上下欢度国庆的日子里,和我一样的许多有情人喜结良缘,不知他们骑过狗了吗,可能狗模具也算狗吧,我想从小生活在都市的人,有的没见过狗,他们也认不出那是狗那是狼。

那天下午,前来贺喜的宾客散去,风越刮越急,雨越下越大,到了傍晚时分,天公打起了猛雷,雨滴变成了冰雹。我曾想,怎么在这样的日子,出现这等的气候。

当晚,我做了一场梦,一场离奇的梦。梦见天下雪了,山头都变白了。第二天清早起床,母亲已把准备好的早点送进房间。当地有种习俗,空人不下床。起床后吃过东西才许下床。看看远处的山头,果如梦境,还真的下雪了。遇到这样的天气,做了如此的梦,我甚至对我的婚姻有了怀疑。因为梦到下雪会遇到丧事,言下之意,会去世老人。我琢磨着国庆一天的鬼天气,琢磨着新婚之夜不吉祥的梦。那时正进入百日严打阶段,我和往常一样,按时去单位上班,投入到打击各种违法犯罪分子的斗争中去了。让人难以理解和接受的是,敬爱的母亲回到乡下还不到一月时间,身患恶疾,一病不起,溘然长逝。当我接到信息时,已无法挽回亲人的生命。

一年后,我又做了一场有关雪的梦,家乡的田地和原野落满了雪,不久,伯父去世了。伯父很坚强,我未曾见过面的伯母,未曾见过面的堂姐和堂兄都被那场大饥饿的充满罪恶的年代夺去了生命,自那时起,伯父独自一个人孤苦伶仃的度过了大半生,虽然有我们照顾,而毕竟有不周的地方。

一年后,我还做了一场梦,正是白雪覆盖了我的家园。在那年的端午节后,历尽人间沧桑的父亲跨鹤归西。

                   你那里下雪了吗 - 达特尔丹 - 达特尔丹      生老病死是生命的历程,人也不可能长生不老。我和所有的人一样,不希望亲人相继离去,不愿接受亲情相离的痛苦,也不愿把现实变成回忆和怀念,但是,这就是现实。不知道周公解梦中作何解释,我是有这种体会了。还是说过的话,雪是圣洁的,雪是神圣的,我不去诅咒,我不去赞美。现实中的雪冻着、苦着和折磨着我们;梦中的雪提醒着、预示着和警觉着我们。谁也不知道明天会发生什么,这就和我不愿意梦到雪一样,该来的迟早要来,不属于自己的,莫去强求。

 

用一位网友的空间名做这段七零八碎的文字的结尾吧!

这就是:冬天的雪暖暖的!

但愿冬天的雪是暖暖的!




 


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017