注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第四辑【民俗之梦】6 如蜜的日子(原创)  

2011-10-24 11:29:46|  分类: 【散文】民俗之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        如

     

《金灵情梦》之 第三十三五   如蜜的日子

                           

      如蜜的日子在如蜜的季节中!

如蜜的日子在岁月的皱褶里!

打从光着脚丫整天和泥土为伴的那时,在童稚的心灵中,早已印上了一个无比温馨的日子的印痕。那天,不见爆米花,不炖肥猪蹄;不绾红手绊,不煮野鸡蛋;不赶早去泉边与同伴们抢冰块,不吃玉米面馓的搅团;不图穿新衣,也不争着放鞭炮。

这是一个充满幸福和快乐的美好日子。

这种季节,天不热也不冷,使人有了清爽的感觉;蓝天和白云下,有各种彩燕和鸟雀飞翔的身影;在野菊花弥漫的山野,随处可见奔跑的大灰兔,偶尔冷不丁的碰见一匹野鹿。

这种季节,面梨红了,石枣熟了,金灿灿的沙棘果缀满枝头,翠绿的松树上挂满了神仙果。

这种季节,成熟的核桃丸从垒着雀巢和挂着大蜂房的高高的树枝上掉下并落在草丛里;一颗颗硕大的石榴裂开嘴吧,露出一排排牙齿壮的石榴籽;鲜嫩泛红的麦梨和红元帅惹得人直流口水;那些经过用桑叶浆制的青柿子该外脆甜,还有涂满粉霜的葡萄等等,都是这个季节的美丽符号和幸福密码。

岁岁年年,在这一天的餐桌上,有的是自家人勤奋劳动的成果,自己栽树、浇水、锄草和修剪。春天,花团锦簇,缤纷万千,色彩艳丽,装点着大自然的风景;秋天,果实累累,到处飘逸着甜蜜的果香,每个人的心中洋溢着丰收的喜悦。是各种鲜果丰富了山村人的餐桌,丰富了我们的生活,丰富了如诗的岁月。

在这个日子里,有一道极具节日特色的食品,这种食品是都市人做梦都想不到的佳品,他也是人们对美好生活的向往和象征,与它相比,蛋糕失色,月饼无味。其实,这种食品只有一种黏状粘稠液体和一种固体食品,用料不多,取料简单,无需更多的酱汁佐料来调配。这就是无有任何污染的地地道道的绿色食品。固体物质是尚等的油料产品,刚采下来就能食用,烘干后更可以食用,不分季节、时段和场合都能享用,可以用它招待客人,也可以作为礼品馈赠亲友。亦有大量的蛋白质、氨基酸病和人体所需的微量元素,它具有活血、强筋、壮骨和补脑等药用功效。用这种原料榨出的油品,则是优质产品,对人体而言,这是难得的营养补品。

液状物俗称百草王,它是由一种昆虫群集体劳动的结晶,是采集千百种植物花粉酿制而成,它是自然界中如蜜的日子 - 达特尔丹 - 达特尔丹各种动物喜欢的食品。有道是糖再甜也不及它。用了这种东西给身体补充糖量,绝弄不出糖尿病什么的。这是难得的一种解毒、润喉、滋补、排毒和养颜良药,经常少量使用,扁桃体不发炎,不咳嗽也不会发生任何呼吸系统疾病,,肺部也不会出现任何问题,心脏、肝胆、肠道绝对安全,什么癌症、白血病、艾滋病、非典都会远离我们,健康将陪伴我们度过幸福的每一天,说不准每个人的生命中将会有更多的奇迹出现。

这一天,餐桌上会呈现出劳动的甜蜜和幸福的色彩,一家人老老少少在一起,品尝各种果品,品尝着生活的乐趣,尽情的享受天伦之乐。

用竹筷加上饱含营养的果仁、拿一个刚出笼的花卷或剥一颗蒸熟的洋芋来蘸上它食用,可以说,这就是神仙的的日子。

这一天,是八月十五!

这一天,就是中秋节!


 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017