注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第五辑【金灵之梦】1 金灵山水记(原创)  

2011-06-01 09:19:12|  分类: 【散文】金靈之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金 水 记

金 灵 山 水记 - 达特尔丹 - 达特尔丹

 

    

   大西北甘肃南部雄奇壮美的岷山山脉中,有条西起岷县二郎山,横亘宕昌全境,纵贯礼县以南地区,穿越西和境内,终于仇池山下的西汉水与太石河交汇处的大山,谓之金灵山.一曰山中藏隐着一匹金马,一曰山中生长灵芝,顾名思义,以此得名.民间头有鱼家村,尾在岷洲诚之说,所指的就是这座被广泛誉为苍龙的山.

金灵山状如龙颈上竖起的鬃鬣,也似一掌佛印,呈三方大品,据《金灵山志》载,自春秋时期开始建庙,历代虽屡遭地震和人为的破坏,而如今依旧殿宇轩然,雕梁画栋,飞檐高跷,一面面壁画、泥塑形象逼真,一尊尊金刚佛像栩栩如生。多少年来,朝山膜拜者络绎不绝。然者,四野苍松翠柏,满山碧绿,四周茂林修竹,奇花异草,佛教士门自豪的说,他们居住的灵山瑰丽多彩,常常笼罩在祥光之中,景色自然宜人,空气清新沁脾,大有异于尘凡,好似人间仙境。金灵山与礼县香山,成县鸡峰山遥遥相望,晨钟暮鼓,隐约可闻,为陇南佛教名山三娣妹。

不论从西和或礼县诚乘车来到蒿林美女石或太石河九天玄女庙,可从南也可从北沿着蜿蜒的山路,一鼓作气,穿越茂密的森林,攀登上比泰山顶还高出五百公尺的金灵山,踩着岁月铺就的青石台阶缓缓前行,再饶文殊大殿环绕四面八方,正应征了碑文所喻:东望鸡峰外遇天际,南连武都烟雨空蒙,西顾西番中伏雪明,北眺香山渺茫佛境。周围三百多条山脉纵横交错,盘绕森列,莽莽群峰连绵起伏,道道山岭雄奇逸秀,茫茫林海茂密苍翠,有时浮于云霞,有时没于天际,远呈千层朦胧秀色,近现万缕工笔达意,仇池山、西汉水尽在视野之中,望着苍茫大地,昂然欣赏着一副副山水画卷,真乃观不尽陇南美景,品不完似海苍山。

第五辑【金灵之梦】1 金灵山水记(原创) - 达特尔丹 - 英特纳雄莱尔就一定能实现!

春天的金灵山杨柳吐蕊,万木葱茏;盛夏时节百花斗艳,芬芳迷人;金风吹拂的季节,满山红叶,层林尽染;冬天的阳光下,金灵大地银装素裹,酷似玉雕。天空飞旋着莺雁鸦雀,林中缓动着珍禽异兽。蓝马鸡、红腹锦鸡,箭猪、大黑熊、猫、豹、麝等动物随处可见。明清时,当地人在这里曾猎获过几只大老虎,据僧人李叶讲,现在仍有熊、豹和大蟒蛇出没。山林中生长着多种名贵中药材,象崖缝中生长出的狼耳朵草就是不可多得的骨伤良药,山腰中的时珍崖传说是药圣采过灵芝草的地方,为此山上建有药王庙以纪念之。密林深处亦生长着许多供人食用的核桃、梨、葡萄和蓝梅子等野果子,还有各种饱含着多种维生素和人体需要的氨基酸的野菜,象乐儿韭、白蔓、青藤、叶叶开花,更有令人喜食的木皮官和球菇等多种蕈类植物成堆成片,遍野都是。

金灵山不仅有其源远流长的佛教文化遗迹让人向往,有秀丽壮美的自然风光使人流连忘返,有生长在地表的各类植物和栖于林间的异兽珍禽,更有蕴藏在地里深处的各种宝藏,这些怎不让人拥抱和折腰呢?就在如此美丽的金灵山下,更有老虎崖、豹子沟、浪洞窝,野猫梁、锦鸡坪、骆驼坑等使人惊险寒噤的地方,也包含着许多神话传说,只有身临其境,方有别样的感觉。山下还有更加诱人的弥漫着神密色彩的圣水泉,金马泉,阴阳泉和蝴碟泉。                                                                 

圣水泉在金灵以东山脚处的一片丘陵状的林田结合地带中,倘若府身贴地恭听,可闻咕咚淙淙之声,欣而挥锹刨挖,却不见半滴水影。每遇大旱之年,当地百姓兴师祈雨时来这里掏一个尺把深坑,将一空瓶埋进去,半个时辰后再抛土取出时,瓶中悠然水满,此水俗称圣水。当一扮做观音菩萨模样的女巫师,用柳枝蘸着圣水按五方五位撩洒出去时,山腰仿有烟雾飘忽,霎时乌云翻滚,弥漫乾坤,即刻电闪雷鸣,羊毛细雨徐徐而落,也难怪山下那片土地被誉为米粮川。

第五辑【金灵之梦】1 金灵山水记(原创) - 达特尔丹 - 英特纳雄莱尔就一定能实现!

在山左翼下的金马泉是传说中的一位神仙骑马路过此地时,马蹄下踩出一汪水来,以后供山中金马饮用。这马是常人难以看见的,传说中只有长着女人般大乳、德行高、造化深的大福大命之人才能看见金马驹,并可得到巨大财富。人们为了有这么一天,禅宗般检点着自己的行为。那片水草肥硕的原野成为当地人世世代代放牧牛羊的地方,这一带农庄家家骡马成群,户户牛羊满圈,这难道不是金马泉的灵气吗?如今,北京的灵山的牦牛群中,其中有一头白顶、长弓角、长毛的那头漂亮的牦牛就是从那里赶来的。

 阴阳泉在山右翼下的村庄中,那里有一巨石凸起,石上有一孔,喷水而出,并扬起白练似的瀑布,飞珠溅玉,挑水的农妇只将木桶稍微靠近,即可桶满水溢。不远处有一凹状石槽,低有一洞,从中向上冒着雪白的水花,象锅中烧沸的开水,翻腾不止,涓涓外流,

此为村民淘菜饮马之处,称阴泉。据说,新婚夫妇同饮阳泉水定孕男儿,同喝阴泉水生女无疑,若共饮

阴阳水方能节育。金灵人享圣泉之恩,生儿育女如愿以偿。近年来,慕名取水的异乡人越来越多。

蝴蝶泉在金灵山以东的盘头坡西缘的牧场沟,每至春暖花开的时候,泉边有成堆成群的蝴蝶在飞舞,红黄蓝黑白,花色繁多,缤纷夺目,偌大的山坡中盛开着无比娇艳的野花,一时间蝶与花难以分辩,

第五辑【金灵之梦】1 金灵山水记(原创) - 达特尔丹 - 英特纳雄莱尔就一定能实现!

这几驰名的泉水,无不清爽可口,味美甘甜,遇旱不减,四季不竭,长年如注。风寒地冻时,泉中水温,冒着腾腾热气,烟雾缭绕;炎暑季节则冰凉透骨。也难怪来自云贵的游客对其津津乐道,赞不绝口。其实,金灵之水也是嘉陵江和西汉水的一处重要源泉,目前,已有人在那里建起了微型发电站,也有人准备建一个酒厂和天然矿泉水厂。只要他们不沉迷和陶醉于山的秀美、水的甘甜和物产的富有,一切都会成真!这种奇异的自然景观一直要延续到风冷秋凉的时候。夏季的雨后,蝴蝶泉边常常升起一弧绚丽灿烂,分外动人的彩虹,一端弓入几里外的西汉水中,每睹此景,是人自然联想到赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞的美妙意境。

 

  
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017