注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第五辑《金灵之梦》14 我们的生活充满阳光  

2011-04-05 12:41:17|  分类: 【散文】金靈之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我将家乡的美餐奉献给朋友们

                                    家乡的连锅饭              家乡的连锅饭真的好吃 - 达特尔丹 - 达特尔丹

 
       在家乡,无论家境贫富,不管蔬菜多少,不分春夏秋冬,连锅饭作为普通的饭食,是每个家庭不可缺少的。

连锅饭有多种,最让城乡人喜爱的就数用酸菜、土豆丝和面片做的一种了。

这种让人们常吃不厌的地方食品,其做法是:先选当地产上等胡麻、芝麻、葵花、核桃油或菜油等其中任一种植物油倒进炒锅烧熟,再把碎蒜渣、花椒瓣放进去炸糊,这时加进适量精盐也无妨,然后可以放入辣椒丝和香椿沫,同时再将适量的酸菜倒进锅里爆炒,稍煮即可。接下来就是烧水,以山泉水最佳,并把去掉外皮的洋芋切成细丝绰出来。准备停当后,就可一把用手工杆好的小杠面切成菱形块状的叶片,下进煮沸的水中,一直到熟了的时侯,加上土豆丝和酸菜,从中撒上一把香菜和葱沫搅和则成。待端上炕桌准备食用时,调上早已准备好的用辣子、韭菜、蒜苗混炒得小菜就再美味不过了,真所谓色香味俱佳。

在西部、在陇南、在家乡,在人类初祖伏羲诞生、秦先祖发祥和氐羌民族建立400年割据政权的地方,在金灵山自然森林生态旅游风景区,这种风味独具,特色鲜明的连锅饭最普遍也最流行,因为这种饭食无需更多的佐料,可以就地取材,既经济又方便,吃来可口,香味悠长,不说其所含的多种氨基酸和人体所需的微量元素以及丰富的营养和养生美容保健抗癌作用,就吃而言,男女老少,人人喜爱。

每当逢年过节,朋友相逢,亲人聚会,婚庆寿宴,人们吃腻了大鱼大肉,鱿鱼海鲜之类时,谁都希望吃一小碗连锅饭,否则就好像缺少了什么似的。

家乡的连锅饭真的好吃 - 达特尔丹 - 达特尔丹

如今,生活充满了阳光和幸福,日子越来越火了,人们经商、务工、旅游、考察外出的机会越来越多了,大家在品尝东西南北各地各种名贵风味佳肴的同时,总能怀念起家乡的连锅饭。在外地创业、久居的人都保留着故乡饶有风味的吃食。记得我们在边垂军营中过春节时,曾请求事务长按我们家乡的做法做了一顿颇有特色的连锅饭。那顿饭不仅满足了同乡们愿望,也达到了大家的满意,更让来自长城内外,大江南北,祖国各地的各族战友赞口不绝。

 

家乡的连锅饭总是这样的醇香和诱人!尤为母亲做出来的,更让人魂牵梦绕,难以忘怀。

 

             1996年7月20日.《陇南日报》第三版

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017