注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

感 受 重 建  

2010-03-07 19:05:42|  分类: 新闻杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 感  受  重 

   5.12大地震震撼了整个地球,震撼了世界,震撼着人类以及每个人的灵魂。一场灾难过后,搞好重建和恢复生产成了党和国家的大事,也是灾区群众企盼和棘手的大事。正当建设和谐社会的美好时代,以人为本是我们这个时代一切事业的根本,帮助和支持灾区人民重建家园和恢复灾区人民生产生活条件成为这段时间经济社会和发展中的最大政治。民安则国安,民富则国富,这是中华文化中最古老最朴素的哲学。

    在灾区,重建是一切大灾难后最醒目、最敏感、最亮丽的词语,它包含着党和国家执政为民的仁爱思想,也包含着党和国家最高统帅对人民的关心和爱护之情,饱含着无数有慈悲心肠的人们的真爱。当相当一部分财迷心窍、失去信仰,对共产主义思想抱有怀疑态度的人们不得不重新思考和认识什么是国际主义思想,什么是共产主义,他们立马将灵魂中的铜臭摒弃,心灵中扬起共产主义的风帆。

    然而,丧家之犬有之,我们党的阵营中的败类有之,国家的蛀虫有之,利用手中权力发国难财者有之。试想:灾区最基层的民政助理员可以大肆贪污,贫困地区一个个村干部可以肆无忌惮的将救灾物资和救灾款截留,执掌着救灾重建大权的基层政府可以将国家拨付的重建款任意吞并。我们不仅要问。当今怎么把与国法和民情不顾的才狼之心人才选配在为人民服务的岗位,这不就把羊鞭交给了才狼吗?

    灾难发生后,发放帐篷要找路子,发放救灾款要有关宦背景,发放重建款往肥处贴膘,真正的受灾户所能得到的无非就是一袋面粉罢了,即使求爷爷该奶奶审批下来的重建费要经历十次二十次跟滴水一样到手时大半已去。当事者如果给主管领导和主办人送不了钱财,也少不了好烟好酒。过去的干群关系上升到官民关系,国家纪检部门设立到每级政府,国家颁布的法律法令文书堆积如山,可为什么就约束不了当今部分吸血虫一样的党员干部呢,国家选拔国务员时,所强调的德才兼备之说都让金钱所说服。

    一重建户告诉笔者:不久前,当地政府业务人员打电话要求带上个人私章到政府领钱,结果是领到了一张金额一万元的特殊党费重建款的收据。这个统一印制的并有统一编号的条据上没有政府的公章,只有主办人员的签名。我们的基层人民政府就这样大胆贪赃枉法,欺上瞒下,无耻凶残的党中央和国务院对灾民的爱心,我们的基层政府、基层领导和甚至村干部明目张胆搞这种把戏,难道他们是效仿着谁的做法吗?在法治社会里,法力究竟能起多大的作用?事实证明,群众的事情还是由群众来办。正是由于重建款的发放中的舞弊现象激起了民愤,群众愤怒的围攻政府,有的地方干脆砸烂了政府的基础设施。虽然这样的行为有些偏激,可老百姓在有何办法呢,他们使不了公检法,他们调配不了军队,只有采取暴力的行为问执那些披着羊皮一样的公务员和父母官们。有效的结果还是使这样失信于人民群众的基层政府捣鬼出去的重建款拉回来部分掩群众之耳目。比如给维修户的3000元维修费,可以兑现1000元。真是拿这些蛀虫们没什么办法。党纪、政纪、国法在具备了这种品质的基层领导干部面前显得苍白无力,还有什么尊严可言。从人性的角度来说,做人的良心,做官的良心是寄托给当今的管们的唯一一线希望,可“良心能值多少钱?”问的你哑口无言。如此瘟疫一样的现象的出现,是国家的体制问题还是机制问题呢?有人制定法,无人来执法,或者执法不严不力是造成这种现象的根本原因,

     轮到哪个行业,给人的感觉都是一团糟。比如助学贷款,这项优惠政策对于贫困家庭和贫困学生来说是一件多么好的事啊,可是具体操作上并不是那么一回事。金融部门信贷部和信贷员可以用助学贷款来代替放出去的所有贷款,使国家得到一个统计假象,真正贫困的学生很难享受到这种待遇的。

     灾后重建款也一样,没有路子是没有任何希望的,不要说国家贴息贷款,就是高息贷款也很难贷到手。有一朋友有一技之长准备扩大经营,当时只差500元,他对信贷部门抱有一线希望,当他提出申请时得到的回答则是:“贷二三十元还可以,再多就不行”。后来他想证实一下金融行业的贷款之信用,就按他们的说法贷款必须要有银行存款和商业用房作抵押,他用自己积攒的50000元存款作抵押,而得到的回答是:“等开完会再做决定”。过了半年,过了一年还是这样的一句话。究竟用什么方法才能达到贷款之目的?从此说明一个问题,贫困地区的贫困不是那一个人的问题,而是整体观念问题,国家的优惠政策落实不到位是最根本的原因。比如贫困地区的公务员们最为乐观的就是每月打进账户的国家俸禄。至于工作只是儿戏之事,谁会弄虚作假谁最有能耐。同在一片蓝天下,在地方看不到像北京那样雷厉风行的工作作风和工作效率。

     一重建户将危房拆除展开施工,经费成了问题,在拿不到重建补助费的情况下只好找高利贷,好在知情人的介绍下从信贷员手中贷到了比民间高利贷还高的贷款。为什么呢?谁都知道,信贷员掌握着贷款大权,他们很有办法:告诉你,有一笔还款可以转借给你,但你必须承担全部贷款利息,并一再嘱咐:这笔款不是他出所贷。

     作为地震受灾户,也得到了国家社会的关怀,相关领导多次多次关心的催促早日重建。也是因为经费问题迟迟开不了工。重建在灾区成为很普遍的事,有权的建高楼,无权的拿点维修费,在这样的气氛中,我只好从北京辞职回家投身重建。东借西凑加上全部生活费用于重建。民政部门的同志前来核实情况,他们表态:大胆建吧,重建费一定会落实的。时间很快的过去,工程也竣工了,一年多的时间,报以希望的重建款还是梦中景、水中月。症结究竟在哪里呢?这就是乡镇一级领导财迷心窍,舍不得把这些经费拨放下来,将国家的这笔专款存在自己身边,开动脑经,慢慢吞噬。

     党是这样的英明和伟大,国家政府是这样的坚强,就是掌握着实权的部分工作人员失信于民众。试问:当今选用的基层领导拥有多少钱财才能心满意足呢?假设:把各级岗位领导职位明码标价公开拍卖可能能起到一定的好处。

    30年的改革开放使逐渐强盛起来的国家开放了搞活了,世界成为一体,中国是世界的一部分,中国的灾难激起了全世界人民的爱心巨澜,爱的暖流在全人类涌动。而我们党的部分党员干部的灵魂是那样的污浊和肮脏,他们的行为是那样的卑鄙,我们坚信一切有悖于人民的人没有好下场,总有一天,这些败类是要清除出党的队伍的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017