注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第七辑《友谊之梦》4 文采飞走了(原创)  

2008-05-04 11:34:05|  分类: 【散文】友谊之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               采走了,文采飞走了!                                      

第七辑《友谊之梦》4 文采飞走了(原创) - 达特尔丹 - 英特纳雄莱尔就一定能实现!
       公元2008年4月24日清晨,正当人们还迷恋在黎明前的甜梦中的时候,一位来自海峡彼岸的客人,从北京国际机场打乘国际航班,和太阳一同升起,迎着美丽的晨霞飞走了。他们将回到宝岛北部的家乡——新竹。至此,也结束了他们一行在大陆为期9天的愉快旅行。

 23日中午,一个陌生而亲切的声音在电话里告诉说,他们已爬上居庸关长城,她描述着那天的蓝天和白云、翠绿的山野、烂漫的山花、旅游的人群、壮观的长城。他将绰着一部数码世界的最新产品——NIKOND3,把眼睛所能看到的旖旎风光尽情的收藏打包,这是她第二次爬长城,心情和阳光一样明丽。

  从长城返回市内,在朋友的向导下,他们在后海参观北京古老的四合院,她说“是一个高官居住过的四合院”。当然,人们都知道这是那位朝廷大院住过的地方。我提议让他们参观宋庆龄先生的故居,答曰“这时已打烊了”。时下已和家人及孩子在一家保留着北京特色的酒楼共进晚餐,就在这时,她通报了翌日的行动计划。

 4月22日,这是经历过两天两夜春雨后的首晴日,天气晴朗,阳光明媚。文采在博客里告诉说:“我已到了北京”,同时,告诉了返台的时间和在北京的联系方式。

 她毕竟是从祖国的宝岛台湾来的客人,我虽然在北京时间不长,但也应尽地主之宜。而由于他们的商务活动时间紧而繁忙,就是见面都是很难安排出世间来。

3月21日,文采描述着在大陆的感受:“今晨飘着微雨,窗外鳞次栉比的高楼映入眼帘,突然惊觉到这儿不是我新竹的家了。”

 是的,旅程中的小憩之地,哪能比得上自己建立的家呢?不过,在祖国的土地上,处处有你的亲人,处处都是自己的家。虽然有些别有用心者想把台湾分割出去,这只能是白日做梦,痴心妄想。总有一天,这种人为造成的分隔历史总要结束的。

 她在申明:“已好几天无法上网,现在终于在大连向你问好!”

4月17日,文采老师以诗的形式描述着她的旅途生活。

    總想像張愛玲的

    在兩行之間

    讀出第三行

    總想在歐陽修的

    千古絕唱中

    唱出另一章

    歡迎來看我將要展出的油畫

    文采在上海向您問安

  明天去大連了

 看得出,她将要展出了自己的油画作品,从上海到大连都这样告诉朋友。4月15日,“早安:像隻鳥兒一样,我又開始飛向北方。文采在中正機場的貴賓室向大家問好!” 鱼儿爱大海,鸟儿爱蓝天,那你就飞吧!让美好的心灵翱翔在祖国的蓝天!饿了,吞一颗星星充饥;渴了,就捧一掬银河水;累了,就枕着云朵,扯来彩霞做的被,美美的睡上一觉。别怕掉下来,因为有伟大的母亲在呵护着。长城长江欢迎你,黄山黄河欢迎你,三山五岳欢迎你,华夏儿女欢迎你,北京欢迎你,我们欢迎你!祝你旅途愉快!

 4月14日: 明一早搭機,先到濟州島,再去上海、大連,去北京是 21、 22、 23。我會再上長城照像,若您有空,可請您吃飯。到大陸再聯絡,我的隨身手機是00886963

 您可告知我您的電話?

 他也很关心人,知道我是从西部贫困的山村出来的,知道我们也只是解决温饱,知道共产党人会把方便让给别人,把困难留给自己。他估计我还饿着肚子,起码也没吃好,所以,要在北京款待我。我原在省报上发表的《家乡的连锅饭》和《家乡的棒槌伞》重点介绍过家乡的山珍和小吃,赢得了广大读者的赞誉。有位年过古稀的老人欢欣的啧啧道:你做的太好吃了,一旦想起来就流口水。

 我的家乡地处长江上游,那里诞生过人文初祖伏羲皇,诞生过妙善公主;那里是秦先祖的发祥的,早在北魏时曾建立过统治四百年的氐羌政权——仇池国;秦始皇、汉武帝、魏文帝、李闯王都曾在那片土地上驰骋运筹;诸葛孔明的空城曲至今余音绕梁,六出祁山的故事妇孺皆知。背负着民族的希望,艰难爬出草地的先烈们,在那里得到了生息修养,在一个叫哈达铺的小镇上确定了北上抗日的总路线、总方针。挽救民族于危亡关头。中国西部人民的质量也有了质的飞跃!

 我们家乡的领导干部很友好。当年,时任中共中央总书记的胡耀邦同志在陇南考察后登车离开时,有位县委副书记行告别礼时说:“请总书记带我向小平同志问好!”。虽然时过20年了,一旦说起这事,让人忍俊不止。

 我的家乡虽然很偏远,那是一片吉祥的土地。胡主席和亲民总理早就在那里工作过。我是从不会夸张的,谁若不信,谁就可以在实地看看。

 4月11日,一种信号,一条来自宝岛的信息:下周我要去上海、北京了

文采说过:“加入网易使自己得到了意想不到的、千金难买的东西。”是啊,电子科技的发展给人类带来了极大的便捷,给人们的生活增加了多少色彩?又使多少相隔千山万水、素不相识的人的心灵之手紧紧握在一起,情相牵,意相随……

 文采是一个喜欢写诗的业余绘画与摄影爱好者。就这样一个业余画家的作品屡屡获奖,并且负责过海峡两岸文化交流协会在台湾地区举办的“2007海峽兩岸文化交流活動”中的“书画交流观摩会”,就凭这点能耐,可以衡量得出她在艺术上的造诣、在文化界的影响和其社会地位。大陆接待一个从台湾回来的探亲者,至少是统战部和台办的负责人,还有政治保卫科长(反间谍者,给人的感觉很神经),一个艺术家是什么级别、算多大的官?大不了办个画展,出本画册,让朋友们帮她来欣赏自己。能把自己花心血描出来的书画作品在春节前挂在大街上换得几辆油盐酱醋钱就乐乎其乐了。

 文采很少介绍她的先生和孩子,只对夫妻关系这样简单而深刻地描述过:“夫妻關係很難形容,妻子對丈夫而言,像是身體的一部份,平常丈夫不會感覺妻子存在的重要,但是當身體某部份出問題時,才會感覺她的重要。好老婆就像合腳的鞋,平常不會覺得合腳有什麼了不起,但是走不平的石頭路時,您就會感覺到那雙合腳鞋的重要了。災難來時,能夠與您共渡困難的就是那個像合腳鞋子的糟糠之妻。”

 我们没必要知道她的主业是什么,而从她居住的环境优雅的乡村古堡、有严格的环球旅行计划、不惜重金选购世界上最新的高科技产品几方面可以看得出她生活的质量。这应该是我们的邓大人感触最深的地方,也是部分空想社会主义者至今也认识不到的地方,这更是中国为什么要建设有中国特色的社会主义的根本原因!

 文采是大家的朋友,大家也是文采的朋友。她的博客是各类人才的集中营,是艺术的殿堂是知识的宝库,是大陆同胞和世界人民了解台湾的窗口。文采的人气很旺,网易中就有1467位朋友,她将这些人分为16个类型,其中文化艺术10类210人。当然,加一个朋友都有各自的目的。我想,大多数跟我一样,通过她更详细的认识台湾。

 中国历史上人为的一段畸形历史使两岸相隔了半个世纪呵!连战主席的大胆和中国共产党中央胡总书记的大度使相隔了60年的巨手握在了一起,在1+1=2的理论指导下,更进一步促进了两岸在经济文化商贸等各个领域内的交流和合作。台湾作为祖国的一部分,我们对其了解的甚少。阿里山和日月潭就是接触最多的字面,这毕竟是知其然而不知其所以然了。我的一位伯父于民国36年给他的父亲、我的爷爷蔚志明先生写过信后就随国民党军队去了台湾,眇不知其魂归何处,他毕竟是我们家族的一员,算他在内,在旧民主主义革命和新民主主义革命以及社会主义建设时期父辈中有三位亲人为民族的独立、祖国的解放和建设事业献出了自己的生命。如果他在岛上留有后代,也不知是否告诉过孩子们:我们的家乡有大河(西汉水)和小河(太石河)两条河;有金灵山、香山和鸡山三坐山;民国时期的地址是:礼县大滩区金林乡;马坝、张坝、九天爷庙这些是不应该忘记的。两岸的历史要写进统一的档案,身居海峡东岸的亲人们应该回大陆、回自己的家乡看看。家乡不在点油灯了,汽车也能开进村了。三十年的改革开放政策使中国大地发生了翻天覆地的变化,乡民们不再缺粮食、不再缺钱花,而考虑的是怎样生活的更有滋味。

 第七辑《友谊之梦》4 文采飞走了(原创) - 达特尔丹 - 英特纳雄莱尔就一定能实现!

 

 我养成了一个坏习惯,一不小心就说真话,方知错则为时已晚。我读过的书和结识的朋友们没有一个叫我说假话、欺骗人的技巧,这也可能就是朋友们信任我的地方。

 文采的心态是年轻的,在家中、在学校、在原野凡是摄影作品的画面中呈现在人们面前的她,都是一个动感态十足的舞蹈艺术造型,无不表露出一个热爱生活的成熟女性的魅力。我不是刻意赞美她什么,在她的朋友圈中我当然不是腰缠万罐的富翁,不是才高八斗的学者。我只是告诉大家西部的子民仅仅徘徊在温饱线上,即使国家免去了农业税、免去了学杂费,人民生活的还很艰苦,还有相当部分孩子特别是女孩还是上不了学。我是想从各路大仙处得到能启发乡民的智慧。

 文采的文字中,有灰姑娘的故事、画中画、加拿大的山。一只猫咪一首诗;一只小鸟一首歌;一瓣花,一捧芳香;一头牛,几声感叹;一条宠物狗,一个美丽的童话;一片云朵,万千个世界。她从《一位母亲的旅程》写出了对患有20万癌症的国人命运的忧虑。她是爱人民的,更是爱国家的!

 他在文中写道:

   一瓣花,一個美麗天堂;一粒微塵,一個大千世界。

   奏起史特勞斯的圓舞曲,讓裙裾  飄起荷葉的清香;把笑語  串成風鈴,迴盪山谷;把嬉戲製成影片,播放林澗;把歲月  釀成醇酒,共享白首。

  

 再看看她的《水果与茶香》:

   藏不住的茶香, 總在杯底;藏不住的果香,總在盤底;而藏不住的相思,也總在心底。

 

它不仅作文,也钟爱于摄影:“顧不得只穿睡衣,拿起相機往外衝” 她把美景留在这里:http://forestlife.info有时间慢慢欣赏

她同时也是一个美术世界里的野心家,不但自己画画,也煽动他人:“畫圖很快樂,也一起來畫畫吧!”

 

有时候,她则变成一只人们喜爱的虫子——秋蟬,爬在博树上诅咒自然:

       听我把春水叫寒

       看我把绿野催黄

       谁道秋霞一心愁

       烟波林野意悠悠

       花落红花落红

       红了枫红了枫

       展翅任翔双飞燕

       我这薄衣过得残冬

       总归是秋天(总归是秋天)

       春走了

       夏也去秋意浓

       秋去冬来美景不再

       莫教好春逝匆匆

 

  4月25日10时:早安! 04/24 8:20在北京打乘MU273航班 经2小時45分飛行止濟州島,12:55由濟州换乘EF707航班 经1小時 50分鐘的飞行于13:45飛低台北,全程共计5小時。謝謝大陆朋友的祝福與關心,文采在新竹祝您们有個愜意的週末假期,與家人攜手把青山與白雲擁入懷中!

 

  文采走了,文采带着和平的希望顺利的回家了!

  文采还会来,因为她还没去过古都西安,没去过世界画廊长窟千佛洞,没去过人间仙境九寨沟,没尝过克鲁克湖的大鲤鱼,没骑过伊犁的马,没尝过吐鲁番的葡萄……

   

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017