注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

关于地震和生命的话题  

2008-05-23 13:28:07|  分类: 【散文】金靈之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            关于地震和生命的话题

                      

           关于地震和生命的话题 - 达特尔丹 - 向战友们问好!

 2008年5月12日14时28分,发生在四川汶川县的8级大地震,给以汶川为中心的包括甘肃、陕西、湖南、湖北、贵州、云南、西藏和北京等大半个中国造成了不可估量的损失,一座座秀丽的大山垮了,一条条公路、铁路断了,一幢幢高楼、平房坍塌了,一个个鲜活的生命消失了。(5月22日10时:51151人遇难,28843人受伤,29328人失踪)

汶川大地震,惊动了党和国家最高统帅,胡主席、温总理及时号令三军、率领各路救援队伍亲赴灾区,打通生命线,从废墟中寻找一个个尚有一席生存希望的生命个体。这充分体现了中国共产党和中国政府对人权的尊重,对生命的尊重,对国民的爱护!

一方有难,八方支援。这不仅仅是一句古训,不仅仅只是民族精神的结晶,他和生命一样鲜活、灵动。全世界不同地区、不同种族、不同肤色的人们在中国精神的感动下,纷纷伸出援助之手,一架架民航、战斗机、直升机在灾区上空穿梭,接伤员、投物资、送药品。一个个奇迹在灾区发生,一个个感人的故事在大地传颂。

    抢险还在争分夺秒,救援一如既往,爱心如海潮般涌动。中国在接受考验,共产党人在接受考验,灾区人民在接受考验,每个人的灵魂在接受考验。高官、大款们在灾难面前举足轻重,普通人士、低收入者力所能及,都以不同的方式奉献着爱心。

    在凶残的灾难面前人类显得无能为力,生命显得无比渺小,对自然灾害有效的预防还是完全能做到的,至少能把损失降至最低。通过自然现象的变化进行研究和预测对建筑物的设计和建筑质量的确保,对抗灾防灾知识的传播和普及,这些还是能做得到的。

    我们的党,我们的国家,我们的军队,我们的人民经受住了严峻的考验且不提。通过这次大地震,让我感触最深的是地震科学预报和人类是否爱惜生命这两个问题。

 

                                                  有关地震科学

                                          关于地震和生命的话题 - 达特尔丹 - 向战友们问好!

 

1976年的唐山大地震是近年来最大的一次地震,在那次经历中,国家和政府以及民众对地震预测有了新的思考和行动。唐山大地震后,不知道别的地方怎么样,上级给我所在的一所山区中学配发了一套地震预测设备和仪器。四块铅板,200米铜导线,一台仪表。以仪表为中心,半径50米分东南西北挖1米深坑把铅版埋下去。只要地下有震动,仪表指针就会摆动。对于那年的大地震而言,虽然是亡羊补牢,但毕竟传播了地震预测常识。那一年的地震,我家的房子和许多乡亲家的一样也被震为危房,后来重建。

1985年,中越自卫反击战还在进行。由中宣部、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等组织的8个英模事迹报告团深入部队、学校、工厂进行爱国主义教育,像战斗英雄史玉柱,地震预报专家董海江等几百英雄模范人物都是报告团员。今天,我所关注的就是地震预报专家——董海江了。

董海江是中国人民解放军的一员,他在参加唐山大地震救灾时,是一个卫生员,当他看到地震灾害给人类造成的一幕幕惨不忍睹的情景时,一个与他的知识结构和职业不相符的思想出现了:“人类怎么不能准确预报地震”的想法在一个战士的脑海里飘荡。从那时起,就从大地震造成的灾难面前开始了对地震、地震预测、地震科学的学习、研究和探索之旅。为了观察和研究的需要,他把每月几元的津贴积攒下来购置了一部海鸥牌120B型照相机;为了对地下动物的观察,他在家里挖地窖养蛇、养老鼠等小动物。淘气的蛇有时会爬出来吓人。为此妻子埋怨他“和蛇鼠一块去过”。为了参考有史以来的地震资料,经常光顾书店、读书馆和国家地震区。为此,在先后10年的努力中,取得了丰硕的研究成果,他的一篇篇论文发表后,其见解和观点赢得了国际地震学界专家的认可和赞同;他从地震云的变化中,只凭肉眼预测出了在日本发生的地震。为此,他从一个普通卫生员升任为中国人民解放军沈阳军区后勤部副部长。

说来也巧,就在英模事迹报告团从北京登机飞往兰州的途中,董海江从机窗中观察并发现了地震云。他预测到苏联南部地区将在某日某时发生某级地震,我国甘肃北部地区会受到影响,也将发生某级地震。当他下机后,首先把这个情况向甘肃省主要领导作了汇报,希望做好防灾工作。

报告团在兰州做完报告,飞至青海省会西宁市时,甘肃的电话来了,他预测到的5.3级地震准时发生,区域、时间、震级与预测结果相吻合。

“人定胜天”,这是共产党人的豪迈:;“与天斗、与地斗、与自然灾害斗”表明了中华民族在困难面前不屈不挠的英雄气概。然而,许许多多的人认为这是说大话、说空话。在基础设施的建设中,在教育科学文化事业中,在国家的崛起中,在雪灾、洪灾、地震、台风、沙尘暴等自然灾害面前,人类表现出来的不就是迎难而上的斗争精神吗?许多人误解为斗争就是整人。这完全是思想上、认识上的偏颇和胸怀的狭隘。实际上,生活在矛盾世界中的人类,时刻都在与各种困难作斗争。没有这种和人类的敌人做斗争的精神和勇气,科学家的思想会萎缩,对自然灾害的警惕性会丧失。科技工作证书铺天盖地,真正献身于科技事业的人寥寥无几,科学家就会断层。

我除了知道张衡研制了地动仪之外,就知道董海江这样一位热血沸腾的中国军人,一个自学成才的地震预测专家。我不知道其他投身于地震预测领域的专家学者们。在满世界的高学历人群中,没有遇到过谁毕业于某某地震学院。

当汶川大地震爆发后,全党、全国、全世界人民投入抢险救灾的时候,我想起了不到60岁的董海江将军,也不知这样一位不可多得的人才仕在何方?“廉颇老也,尚能饭否?”对他而言为时过早。中国人的传统中“老骥伏枥, 志在千里”,不知这位在人与自然斗争的战场上成长起来的将军教给徒儿们预测常识了没有?在汶川大地震面前,不知将军有何高见?我不相信一个战士、一位将军的智慧和斗志就这样无声无息的远离自己的人民,不相信他会背叛曾经在党旗下、军旗下举起右拳时的誓言。

人们不会忘记,那一枚万恶的导弹穿透五层楼房,准确无误的杀害了窥探了西方掠强隐私的邵云环女士,自那一刻起,一直以古代“四大发明”骄傲和自豪的中国人,再一次认识到了国力的不足和世界的差距,再也不敢在人们面前争辩:计算机原理就是八卦原理,把关原理就是二进制原理,我们的祖先早就研究出了计算机原理。因而,不惜耗资六万万元,增建六所国防科技大学,那时又感到科技人才的匮乏,不得不作出决定,科学家在北京市的高中生中间选带徒弟。我相信通过这次大地震,党、国家、人民一定会重视对自然灾害的预测和防御能力的体系化建设的!

 

                                                                     是否珍惜生命

                    关于地震和生命的话题 - 达特尔丹 - 向战友们问好!

 

在灾区的抢险救援工作从紧急抢险到进入推倒重建的稳定阶段,人们紧张的情绪稍微放松的时候,我们不妨想想在地震爆发前发生的那一幕异常的景象吗?水库积水的突然消失、地震云的出现、动物园动物的反常现象、数一千万计的蟾蜍集体出洞,浩浩荡荡的从马路上走过。当这种人间罕见的非正常现象出现时,人们不知所措,甚至丧心病狂的驾车碾过,无意间对那些无辜的生命下了毒手,只有一个妇女小心翼翼的绕道行走。那些小生命死的是那样残忍。蟾蜍们也许会想,它们没有伤害过人类,而人类为什么要杀害他们呢?

如果那些压死过蟾蜍的幸存者想起当初的情景,他们的心一定会颤抖的。秒不知从蟾蜍的血海中走过的“凶手”们,是否想到,不珍惜生命的人类也许会遭到报应的,大自然的报应。当然,在人们遭受到这场灾难的时候不应该揭这个痛处。我想,人们应该明白“珍惜生命”这四个字的真正含义。人们对禅学中的“善”念,究竟理解了多少。况且,蟾蜍是人类的朋友,在悼念在地震中遇难的同胞的时候,我们也祈祷遇难的蟾蜍们饶恕无知者的罪过。正如那位不知脸红、使惯了“上有政策,下有对策”诡辩手段的现代官僚作风的林业部门的不具备自然知识的人士说的那样:蟾蜍的增多是正常现象,是生态环境改善的体现。但愿像他说的那样,巴蜀大地和全国全世界都将变成人与动物和谐生存的家园。

记得从报纸上看到这样一个消息: 有一个国家的地质队员在野外不小心伤了一条蛇,可谁能想象得出,没有通讯设备的蛇们,从四面八方向他包围了过去,他尽管使用了各种自卫武器,最终在相持了许多时候后,还是大度的蛇们饶恕了这个寡不敌众的大笨人,给了他一次深刻的教训。

《报刊文摘》上登过这样一则消息:湖南某地的两个青年农民在大山中捕猎,他们用大铁笼子捕捉熊、豹等大动物,可是有一条大蟒蛇钻了进去,于是,两人将其抬回了家。其中一人出外办事回来时,猎物不见了,追问到另一位将蟒蛇以500元卖给一家酒店,说时迟,那时快,他带上钱找到那家酒店,将蟒蛇赎了回来。他把它送进了大森林,送回了家。又一次,这个善良的青年进山捕猎,一次碰到凶猛的野猪向他扑来,他着急的爬上了一棵树,眼看野猪把那颗树要拱倒时,他大声喊“救命……救命……”。此时此刻谁能听到?就在这千钧一发之际,那条他熟悉的大蟒蛇来了,并将野猪赶跑了,然后抬头望了望被吓傻了的青年后便消失在密林中。

就在这次发生大地震的甘肃陇南,那座在北魏时建立过400年氐羌民族政权——仇池国的仇池山下,有一个妇女在一天早晨经历了这样一件事:本来天已经亮了,这是他从门槛下的“猫洞”里知道的。可是地上一下子又变暗了,待他起床看时,有一条蛇钻了进来,待继续看时,蛇又进不来。为什么?蛇身上长一个大疙瘩挡在门外。她在情急之中求天求神,总算起了作用,蛇也就慢慢的爬出去了。这条蛇使这个农村妇女想起了三年前的事:那是夏日的早晨,她在田地边割草,无意之中割伤了一条蛇。她肯定这就是她伤过的那条蛇,至于来她家要干什么谁也弄不明白,是报仇?还是告诉她伤医好了?大自然中好多谜是人类难以解开的。人们也不曾明白,国际对宗教文化政策的确立,不是号召人们去烧香拜佛,最关键的是保护和挖掘宗教文化遗产。能在这项研究中解开大自然中的诸多秘密。诸如化学元素“磷”和红外线的发现,解开了“鬼”的秘密,并运用于现代科技事业的发展中。许多自然之谜需要人们去解。各种自然灾害的前预兆不也需要去解析吗。这些不能以简单的“科学”二字去总结和掩盖。不能认为研究和生产高科技产品就是科学。

1980年正月,太石河山谷的一个村子里,在进村的路上,趴着一条大蛇,凡是打过蛇的人和骂过蛇的人,立竿见影,肚子痛的要命。有一个小孩用石头砸伤了蛇,为此肚子疼的真个没了命。

这样稀奇古怪的事很多很多,不能一一道来有时候在与朋友们交流。但是说明了一个问题,必须珍爱生命,不但要珍惜人类自己的生命,也要珍惜人类的朋友的生命。

 

 

 

                    阿关于地震和生命的话题 - 达特尔丹 - 向战友们问好!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017