注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第七辑《友谊之梦》2 《立冬诗文集》序  

2008-03-31 12:25:20|  分类: 【出版编辑】工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                   《立冬诗文集》序

《立冬诗文集》序 - 达特尔丹 - 向战友们问好!

 

 正如作者所言“我不经易建立了博客”一样,我在不经易间结识了许多朋友,尤为北京的朋友。立冬就是其中之一,他是一位忠厚、诚恳、有个性、善思考、值得信赖的诗人。

当从网易邮箱里打开并阅读他发来的准备出版的诗作时,仿佛听到从遥远的地方传来的一种声音,一种美妙的天籁之音;从中感觉到了他对奥运的期盼之情、对南方发生雪灾的忧思、对民俗、亲情及友情的描述和赞美;偶尔也能感觉出古今诗词中的多重韵律,还有诗人隐藏在诗中的秘密。

立冬爱学习,他喜欢在博客里写作。然而他只是一个业余作者,不是人们通常所想象中的能“举杯邀明月,对酒当歌吟”的激情诗人。多年来,他凭着对英文和日语的娴熟运用之特长,一直在国家外事机构工作。如果说诗歌是作者对生活的高度浓缩,是从诗人心中飘飞出来的美妙音符,那多年特殊的学习、工作和生活环境培养了他独特的思维方式和良好的行为习惯。洗炼出了对诗的不同理解和个性化表现方式,他很自然地随着时代发展的节律,深受着多种文化的熏陶特别是网络文化的影响,形成了不拘一格的表现手法。因为他从事着多种语言和文字间的转换艺术,习惯性的不拘泥于某一种语言词汇的限制,所以其自然而然的形成了与众不同的综合性语法常识和独特的语言特色以及别具一格的创作风格。作者在很短的时间里写成的诗作、随笔文字从表面上看似乎不多,正因为加上了英、日两种文字的对照翻译篇幅,这才彰显出作品的份量。读者如果不具备三种文字的阅读能力,难以悟出作品的思想,至少也难以全懂立冬的诗的内涵。这对于研习日文和英文的读者而言,读立冬的诗不仅有助于学习和掌握这两种语言文字的不同的表现形式,更能得到真、善、美的熏陶。有的文字在某一种语言中读似苍白,而在另一种语言中读来则无比美妙!读立冬诗文也是一种趣事。

他热爱自己所从事的事业。自参加工作以来的28年中,一直在外事机构从事于国际事务,为各国人民的交流、合作和发展,为建设和谐世界编织着多彩的语言桥梁。我们不能低估像立冬一样的外事工作者在国家的强盛和北京成功申办奥运会的历程中所起的作用,因为他们工作在祖国的窗口,每个人不仅是一张北京的名片,也是一张令中华儿女自豪和骄傲的亲爱的祖国的名片!

在亲人眼里,立冬是一个好儿子、好丈夫、好爸爸。在他的陪伴和精心照料下,让父母安详地度过了晚年生活;他对与自己一路走过20多个风雨春秋的妻子一往情深,全力支持她的事业和工作,帮她买菜、做饭、洗衣和料理家务,在当今都市中的先生群中他是屈指可数的好男人了,正如一位诗人说的那样:“爱老婆无悔无怨!”;有英语天赋的女儿是夫妇俩的掌上明珠,在孩子的学习和成长过程中,他是关怀备至,无时无刻都在尽到做父亲的责任。

多年的特殊的职业习惯已养成了他特强的责任感,对工作、对亲人、对朋友都是这样!

如果说家庭是人生的港湾,他深爱自己的小家,他更挚爱人生的港湾。作为一个地地道道的北京人,并不像人们想象中的城市人所过的那种富贵、高雅、安逸的绅士生活。从他记忆中的童年和少年时期一直经历着多次搬家的苦恼。随着知识、阅历的增长和正确的世界观、人生观的形成,他认识到了每一次都是在追求和实现着人生的梦想和美好的愿望。不论从崇文门到朝阳,也不论从建国门外到海淀,不仅仅是环境在变,更让他心潮澎湃是生活的质量也在变,人生的价值更在变。如今,他居住和生活的小区槐柳婆娑,绿树成荫,蝶飞蜂舞,百鸟欢歌,环境极为优雅,是晨练和散步的好去处,堪称居住的佳地呵。可以在亭榭赏鱼,在花园散步,在溪流边思考。

身体是革命的本钱,也是生活质量的直接体现。当他在一次偶然的例行体检中检测出其体内相关指数不符合健康要求时,便始终如一的遵照医学保健专家们的指导进行疗养,以良好的心态面对命运的挑战。从而科学用餐,坚持锻炼,一年四季,酷暑无阻。当再一次的复查结果出来时,奇迹出现了!合格的健康指数令立冬兴奋不已,这在他的心中重新张起了人生的美丽风帆啊!他的人生航船将驶向遥远的彼岸!难怪诗人有那么美好的心境,在短短的时间里逬发出了生命的真情,写出了人生的赞歌!

冬天来了,春天就在眼前。在立冬的心中永远蕴藏着灿烂的春光,美丽的花朵,飘逸的果香!

                              

                                                                                           2008年3月28日于北京

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017