注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第五辑《金灵之梦》4 晚霞湖风景记(原创)  

2007-09-23 08:19:13|  分类: 【散文】金靈之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  晚霞湖风景记

晚霞湖风景记 - 达特尔丹 - 达特尔丹    美丽的晚霞湖象一颗璀璨的明珠镶嵌在甘肃天水以南百余公里的西和县城西隅,也宛如灿烂的星河在仇池山北段的香山山峦中熠熠闪耀。

这个湖是上世纪六十年代末建成的一汪人工湖,是达到国家二级标准的一处面积二万平方公尺、畜水能力为一千多万立方米的防洪水库。那里有幽静的“港湾”,有游人如织的“码头”,有让人沙浴的“海滩”,有供人休闲度假的“乐园”。湖以东的谢冯二堡状如一对巨狮相峙,在这威耸雄奇的两山之间自古形成了久负盛名的峡谷,当地以晚姓人居住而号称晚家峡。再透过朦朦胧胧的雾色极目可见秦始皇寻觅过常生不老药的塔子山和汉高祖派兵镇守和捕获过流匪贼寇的庙垭梁,有西和屏风般的观山森林公园和新开发的洞山森林公园。湖以 南有传说中的观世音菩萨第七代转世号称妙善公主诞生之地的妙庄国遗址西灵寺和正在建设中的皇城森林公园,再向南有诞生过人文始主伏羲和氐羌民族建立过割据政权的仇池山,还有佛教圣地金灵山、香山和八峰崖石窟这些风景独秀的地方名胜。湖以西可仰望唐王曾分封过的雷王修真炼丹的雷王山,有刹古林森的禅宗之地金紫山。湖以北的张山梁后是藏民族同胞驻足过的西番寨遗址,顺着那道巨莽似的山梁东延可一览座落在白水河畔的白雀寺新貌。这里的古迹胜景比比皆是。象唐代大诗人留下千古绝唱的法镜寺,唐三藏师徒晒过经书的地方,还有九眼泉神话……                                                             

每到晚霞湖,望着水天一色,波光潋滟的湖水,总让人浮想联翩,感慨万千。望着她,好象望着浩瀚壮阔的青海湖,湖中倒映着明净如洗的蓝天和雪莲般洁白的云朵,望着长满庄稼的原野真的象茫茫大草原上那成群成片的牦牛群、马群和骆驼群悠闲的吃草和追逐嬉戏的情景,耳边仿佛传来索郎旺姆高亢嘹亮的《天路》和《青藏高原》;望着澄碧明澈秀美多姿的湖水,眼前又呈现出了天堂般美丽的桂林山水和文县天池中倒映着的斑斓多彩、缤纷夺目的森林和正在池边饮马的穿着华丽的白马藏族少女;望着湖中水墨画般的山影,使人好像置身于长江三峡和漓江之水那如诗如画的醉人的风景里。此时的晚霞湖也真像碧野先所描述的天然湖在这里重现。

碧波荡漾的湖水,像甘露一样滋润着这方富饶美丽的土地,像乳汁一样哺育着勤劳朴实的人民。打从在这片秦先租养过马和历代无数英雄、墨客文人涉足过的地方有了这座湖的几十年间,空气润朗了,土地变肥了,树木增多了,物产丰富了。就从湖四周介子园似的槐树林中走出了许许多多的领导精英和社会名流,省地县乡那一级都有,干什么工作的都不差,堪称出人才的地方,曾经走出了全国英雄模范和五一劳动奖章获得者。正是美丽的山水养育了这样优秀的儿女。这个湖也许就是人们常常描述过的锺灵毓秀,人杰地灵的风水宝地。

早在二十世纪七十年代,甘肃全省文化体育艺术界在晚霞湖隆举办过毛主席畅游长江纪念活动,八十年代以来,当地一文学社团的一群热血青年掀起的晚霞湖一日游活动持续多年。时下,晚霞湖又热闹起来了,这里的每一天都有各种轿车停靠在环湖的浏览道,偶有一些政界高官和国际友人在这里凭湖眺望,比比画画,也有省内外文化界知名人士来湖畔集会、观光、采风。丹青能手,摄影师们更加得 意万分。

如今,一年一度的“中国民间乞巧文化艺术节”大型经济文化活动又让晚霞湖锦上添花、流光溢 彩,誉满华夏。每至农历七月初,这里又成为千百乞巧姑娘歌舞和比试青春风采的露天大舞台,适逢此时,游人们能有幸观赏到我国惟一完整保留下来的非物质文化遗产----乞巧文化艺术活动。

湖上备有游艇、汽船和冲锋舟,只要游人乐意,那些俊俏漂亮、热情泼辣的女艄公们随时可启航摆渡,坐在这里的船上全当坐在南湖的那条红船上,感受神圣和光荣。游晚霞湖如同游风景如画的太湖和西子湖,也可跃入水中学学青蛙的舞履,潇潇洒洒遨游。

其实,晚霞湖美就美在其壮观的晚霞。每在晴天傍晚,一轮红彤彤的夕照象烛光里妩媚的新娘,把整个天际辉映成绚丽的色彩,此时的晚霞湖魔术般变幻着各种朦朦胧胧的物兽形态。那一道伸在湖中的波光鳞鳞的金色的火柱,更使人激动万分,留连忘返。去山海关和北戴河观过日出的朋友能看到的不也就是这种壮丽的景象吗?夕照是日出时的早晨,也是喷喷薄薄的朝阳最温馨的归宿。乔老先生深情的《夕阳红》不就是对夕阳和晚霞最完美的诠释和礼赞吗!晚霞湖景区内还有独特的的“腊子口”,壮美的“庐山瀑”、险峻的“红旗渠”和温馨的“桃源山庄”。

“腊子口”指的就是晚家峡,峡谷南北壁立千仞,岩崖高峭,怪石嶙峋,杂灌丛生。每至春天,从绿绒绒的苔藓中透出密密麻麻黄灿灿的金盏花,像繁星般闪烁着美丽的光芒;夏季从石缝中长出的一簇簇一片片红艳艳的山丹丹花和秋时的满峡红叶真的叫人陶醉;落上雪花的悬崖似两位历经苍桑的老人在侃侃而谈,似回首往事,也似憧憬未来!这座峡着实酷似千里岷山下松潘草地北缘的那座山口,还有从采石场传来的隆隆炮声和附近工厂的机器声交织成上个世纪三十年代从那个山口曾响起过的震撼世界的轰鸣。每当观其景闻其声时,眼前都会飘扬起烈烈血色旗帜!

 峡内的几处瀑布是人工雕饰的景观,一处处沿着灌渠泄洪口放流的湖水,像脱缰的骏马奔腾而出,飞流直下,扬起一幅幅巨锦似的银练,雷霆般落人谷底,又飞溅成薄雾细雨,纷扬飘洒,汇流成河,尔后又魔术般消失在幽深的峡谷中。炎夏时的瀑布处凉爽宜人,每遇阳光照射,便化作道道彩虹。有个季节,大自然将其雕铸成一尊尊汉白玉状的万象奇观。这不就是水的舞姿和诗的韵律吗,朱自清先生描绘的风姿卓越、靓丽无比的新娘拖着洁白的婚纱似的瀑布,不也是对晚霞湖瀑布的赞美和写照吗?

“红旗渠”说的就是晚峡渠,这是一代西和儿女在“林县人民多壮志,敢叫山河换新颜”的精神鼓舞下,从晚家峡峭壁上开凿出的水利枢纽,它是人类战胜自然,建设秀美山川的壮举,也是上个世纪五六十年代人们自力更生、艰苦奋斗精神的真实写照和历史见证。

不论罗贯中良苦勾画出的桃园三结义多么感人,也不论陶渊明笔下的世外桃源多么迷人,而这里的桃园山庄是晚霞湖景区最富有浓郁的地方民俗风情特色的农家乐园,到了山庄就和走进自己家里一样让人感到温馨和随意。你可以毫不介意地享受和尽兴游玩。晚霞湖有观不尽的景色,有感叹不完的故事,身临其境,能使人感受到岁月的峥嵘和时代的风雨,感受到一代人的光荣和梦想,感觉到蓬勃向上的时代气息,也可以使人无忌地伸展开想象的翅膀,让思想的雄鹰翱翔在五千年历史文化的朗朗晴空!


晚霞湖风景记 - 达特尔丹 - 达特尔丹

 

晚霞湖风景记 - 达特尔丹 - 达特尔丹

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017