注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

第六集【异乡之梦】2 深情的红苹果(原创)  

2007-12-29 15:20:03|  分类: 【散文】异乡之梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   深情的红苹果第六集【异乡之梦】2 深情的红苹果(原创) - 达特尔丹 - 英特纳雄莱尔就一定能实现!

 

在公元二零零七年的初夕之夜,我和千千万万的进京者一样,在我们亲爱的祖国的的心脏,在祖国的首都,和北京的军民一起共赏美景,共度佳节。就在万家团聚,举国欢庆的欢乐时刻,我顿生起了对已故的父母的怀念。按家乡的习俗,今晚是要祭拜天地十界万灵神位的,这也包括已逝去的先祖的魂灵。若是他们还健在的话,我就是砸锅卖铁,也要让他们来北京走一走,看一看。看那比家乡的白杨树还要高的摩天大厦,看那比家乡的打麦场还要宽阔许多的纵横交错的立体马路,看那比家乡的山羊群多而密的金属怪兽;顿生起了对伴我度过十多个寻常岁月的妻子的思念,我所走的是传统婚姻的路子,我与他没有情义绵绵的书信往来,没有花前月下的甜蜜相约, 和众多的夫妻一样,共同经营着一个小窝,在我长期外出的情形下她一个人挑着家的担子,做饭洗衣带孩子,里里外外一把手,真是苦煞她了。如果她也能来北京,我会与她肩并着肩,手挽着手,从天安门前潇潇洒洒的走过,接受丘比特的检阅,和众多的有情人一道,走进任何一处公园,无所顾及的浪漫一回;顿生起了对正在读初中的一对可爱的儿女的挂念之情。这些年,为了实现心中的梦想,处于无休止的奋斗之中,家乡是贫困的,为了达到最基本的生存和生活条件,东西求索,南北驰骋,可以说常年奔波在外,没有给他们多少关爱,没有傅导过他们解决难题,也只抱着一种脱离实际的幻想,凭着孩子自身的聪慧,自主的学习。对于他们能否上大学,心中无数,因为,面对高额的学费,望而生威,竟管希望他们上最好的大学,更希望来北京上学,这全然都象梦一样 。对他们的未来也没有认真的去想过,因为,我们生活在最边远最偏僻的地方,在改变不了严酷的现实的时候,也不敢产生其他奢望,我们只有向上帝祈祷,但愿他们能接受最好的教育,实现他们的人生理想;顿生起了对西部那片诞生过人文始祖伏羲的土地、诞生了秦先祖的土地、曾建立过四百年氐羌政权并养育过我们的乡土的无限眷念呵。至今依靠驴驮马载人扛搞运输、靠点油灯来照明的家乡,何时才能象都市这样洋溢出现代化的气息。在这令人思绪万千、百感交集的时刻,是百官厅的一位滋祥的大妈出现在我的面前,他深情的对我说:“小伙子,给你苹果,吃了不想家啊!”,我在万般感谢之时,也接受了这分厚礼。

一颗红萍果,在五彩缤纷的倪虹灯下,是那样的闪亮,那样的芬芳。这是我跨越千山万水,来到距家四千五十里地的地方得到的一份厚礼啊,这也证明北京接纳了我。也许是我曾捡到一部价值不绯的手机交还了失主;也许是我利用休息时间帮他们清扫过小区的积雪;也许是帮一户居民扑灭了一场火灾的缘故吧。在这举目无亲的异地他乡,是这位善良的北京大妈给了我亲人般的温暖和关爱。

第六集【异乡之梦】2 深情的红苹果(原创) - 达特尔丹 - 英特纳雄莱尔就一定能实现!

 一颗红萍果,又勾起了我多少美好、幸福、甜蜜的回忆啊!

那还是二十多年的金秋时间,我当时在西部一个美丽山村学校认教,有一位从外县来的学生家长,为鼓励我能安心教学,他特将自家产的一篮寄托着希望的苹果送进我的工作室。正是象他这样的热心家长,给了我莫大的鞭策和鼓舞,那一年,我所教的课目在全区会考中名列前茅。

十多年前的一个秋天,我从部队转至地方公安工作,当时,我和已在警界干了多年刑侦的长兄都投入到了全国统一的“百日严打”的斗争中去了,一年时间没有抽开身子回乡下看望双亲。“儿行千里母担忧”,年过花甲的敬爱的母亲则带着他亲手栽种的树长成的红苹果,从一百里外的乡村徒步来到县城看儿子。当我们接过他递来的苹果时,他的脸上洋溢着幸福的微笑。母亲很自豪,因为他的儿女们在当地算是很优秀的了。可是,最让我遗憾和谦疚的是,在母亲突患恶疾,在农村缺医少药,得不到有效的治疗,也失去了转院治疗的机会而撒手人寰,就在他人生的弥留之际,在他要离开美好的人间和和不愿离开儿孙们的最后的时刻,我没有守护在他的身边,没有给她喂一滴水,喂一匙食物,没有敬到作儿子的孝心。这些年来,每当看到家乡的红苹果时,我总是抑制不住感恩的泪水,抑制不住给了我生命、并在艰苦的岁月里把我们抚养成人,供我们读书的母亲的怀念之情。我也只有努力的学习和工作,才是对九霄之外的父母的最好的报答。

在近十年的时间里,我就职于当地政府的文化机构和报社,采编任务十分繁忙,经常来往于西部贫困的城乡的农村、工厂和学校之间,再加交通不像北京这样便捷,通常是两三个月才回一趟家。记得有一次,还未入幼儿园的儿子在电话中以稚嫩的声调告诉我,他要一个卡姆达巨人。我回家前特意为孩子买了。当回家后还未拿出来时,也

第六集【异乡之梦】2 深情的红苹果(原创) - 达特尔丹 - 英特纳雄莱尔就一定能实现!

 有三岁的孩子竟把一颗红苹果塞进我的摄影包里,然后憨憨的说:“爸爸,你上车了吃”。此时此刻,一个稚童的举动,一颗纯净美好的心灵,把我感动得热泪盈眶。如今,这颗红苹果仍然珍藏在我的身边,已伴我经历了三千多个日日夜夜,经历过岁月的沧海桑田,虽然已收缩得皱皱巴巴,失去了鲜嫩的丰满的色彩,而我每次触摸到它,对我的心灵都是一种强烈的震撼,因为这是一个未谙世事的孩子金子般的童心所爱,是骨肉亲情间刻骨铭心的真情。

这颗北京大妈赠予的苹果,又将注定了我的北京之旅将会丰富多彩,在我的人生的长卷中,这又是一段不平凡的历史啊。一颗红苹果,凝聚着人间多少绵绵温情阿?我由衷地感谢北京大妈给我的爱!感谢北京对我的信任,给我的爱!

               2007年11月于北京九龙口别墅                               

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017