注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保卫黄河,保卫陇南,保卫全中国!

以正确的舆论引导人;以科学的理论武装人;以优秀的作品鼓舞人;以高尚的情操塑造人

 
 
 

日志

 
 

“女性写作发展迅速”的多重解读   

2007-11-04 11:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            “女性写作发展迅速”的多重解读

 

日前,在第四届鲁迅文学奖颁奖典礼现场,获奖女作家数量和质量较前几届有很大提高,谈到这一现象,中国作家协会主席铁凝在接受媒体记者采访时说:“这并不是我对女性作家的偏爱,而是女性文学作家在近几年的发展非常迅速所致。”

    “女性写作发展迅速”说明了什么?首先,说明了进入二十一世纪以来,女性概念得到强化,女性意识得到全面觉醒,因此,有人称二十一世纪是一个女性的世纪。不仅“女性写作发展迅速”,在文化艺术、体育乃至其他更多领域,阴盛阳衰也成了不争的事实。为此,有人称回到了“她世纪”或“回归母系社会”。其实,与其说是回到了“她世纪”,不如说是女性社会地位与经济地位的提升使得她们拥有了可以与男性同步发展的机会。从这个意义上说,“女性写作发展迅速”折射出时代的进步。

    “女性写作发展迅速”说明了什么?还说明了女性写作或为女性的写作是市场选择的结果。换句话说,当今的市场是女性的或是由女性主导的;女性写作的作品成为市场的畅销书也正因如此。这一方面是改革开放以来,物质文明得到了空前的发展与进步,人们有钱也有闲了。大量的中产阶层的产生,使得家庭重新成为人们关注的中心,而家庭本来就以女人为中心。另方面,在市场经济成为社会生活的主导时,人们对文学作品的口味也更高了。不但要求细腻好看;而且,要求作品的时尚感性;而都市的时尚感性与女性的气质十分相似,女性文学正好适应了今天的市场。

    “女性写作发展迅速”不能说明女性文学已成为了文学的主流。如前所述,女性写作伴随着女性意识的觉醒,但这种觉醒不意味着真正意义上的女性的独立。一方面,我们这个社会依然是一个以男性为主体的社会,女性远未达到舒婷在《致橡树》所期待的“一株木棉”那样,与高大的“橡树站在一起”。相反,随着男性在经济社会中比女性更易成功,女性对男性的依附不但没有减少,反而有加大的趋向。女性作家所写作的内容,主要仍是以满足男性感官所需要的,所谓“美女作家”的走红也正在于此。真正意义上的文学作品不是没有,而是不能与商业运作下的“美女”作品相媲美。女性作家的作品依然是放在了被男人“看”而非读的置。

    因此,在我看来,女性写作从整体上来说无疑是发展更迅速了,但作为有社会责任感的女性作家及文学作品却日渐稀少,而像郑小琼那样关注底层人物生活与命运的打工女作家更属凤毛麟角。

  

  也因此,真正意义上的女性文学可能不但没有“发展迅速”,相反,如其他纯文学的尴尬状况一样,不但不会占据大众阅读市场,甚至有进一步边缘化的危险。(辑于互联网)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017